manul_autist: (вечное)
[personal profile] manul_autist

Все началось очень давно, в седьмом классе средней школы, на уроке истории.
Мне в ту пору было 13 лет и я была самым обычным советским ребенком, который смутно догадывался о существовании Бога и не получил никакого религиозного воспитания. Нам повезло – уроки истории у нас вела потрясающая учительница, профессионал высшей категории, Галина Степановна Омельченко. Она была убежденная коммунистка и атеистка, но была удивительно объективна, умела рассказать обо всем живо, эмоционально, так, что картины исторических событий просто вставали перед глазами. Я очень любила ее уроки.

В тот год мы проходили историю Средних веков. Я впервые узнала о Столетней войне и о подвигах Орлеанской Девы. Наверное, будь на месте Галины Степановны другой педагог, я бы и не обратила внимания на этот исторический эпизод. Но ее рассказ был настолько ярким, что надолго засел у меня в сердце. После урока я отправилась в школьную библиотеку и взяла там книгу Марка Твена «Жанна д’Арк». Проглотила ее за пару дней, с жадностью, с нетерпением. И жизнь моя перевернулась. Жанна не говорила длинных и нудных проповедей, не доказывала мне прописные истины, раздраженно размахивая руками, - она просто прожила свою коротенькую жизнь так, что мне стало пронзительно ясно: Бог существует не где-то там, вдалеке, а здесь, совсем рядом со мной. Что Архангел Михаил – не просто строгое изображение на старинной иконе, но реально существующий Воин небесный. Она верила в Бога так, что заразила меня своей верой. Помню, с каким вниманием я слушала рассказы учительницы истории обо всем, что касалось средневековой церковной жизни, архитектуры, обычаев. Конечно, в советской школе не могли сказать о Католической Церкви ничего положительного, но все страшные рассказы об инквизиции, иезуитах и пр. я почему-то не воспринимала серьезно. Единственным, что трогало меня тогда, были несколько маленьких фотографий из учебника - Реймский собор во Франции, орган Домского собора в Риге, и Жанна со знаменем в одной руке и мечом в другой. Смешно – но это было все, что я к тому времени могла знать о Католической Церкви!
Это был 1990-й – тот самый год, когда не стало Виктора Цоя. Я не открою Америку, если скажу, что во времена перестройки его влиянию на умы молодежи просто не было равных. Мы не просто слушали его песни, мы любили его и верили в то, о чем он пел. И как страшно, как горько, как больно было узнать, что 15 августа этого человека не стало. У меня остались только его песни, в которых я находила ответы на все свои вопросы. Он был первым, кто сказал мне «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать», он был первым, кто заговорил со мной не о политическом переустройстве мира, а о внутреннем перерождении, обращении, и борьбе со злом, прежде всего, внутри себя. В его песнях ни разу не упоминается Имя Божье, но никто никогда так ясно и сильно не говорил мне о моем Творце и Спасителе:

Над землей – мороз. Что не тронь – все лед.
Лишь во сне моем поет капель.
А снег идет стеной, а снег идет весь день,
А за той стеной стоит Апрель.

А Он придет и приведет за собой весну
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза Его,
На нас из глаз Его посмотрит тоска.

И откроются двери домов –
да ты садись, а то в ногах правды нет –
И когда мы все посмотрим в глаза Его,
То увидим в глазах Его солнца свет.

На теле ран не счесть. Нелегки шаги.
Лишь в груди горит звезда.
И умрет Апрель, и родится вновь,
И придет уже навсегда…
(В. Цой, «Апрель»)

Это ли не о Господе? Настоящая пасхальная песня…
Цой – как это ни странно звучит – лишь приблизил ко мне Орлеанскую Деву. Витя, как и Жанна, прожил свою короткую жизнь так, как верил, спел нам об этом, и ушел к Господу также внезапно, во цвете лет, на пике славы. Раньше я только читала о героизме и мужестве, о ясной вере и обезоруживающей искренности, а теперь я видела это наяву. Увы! Господь отнял у нас радость общения с Витей. И светлый праздник Успения Богородицы (15 августа) стал для меня самым грустным днем в году…
Время шло. Мне было около 14 лет, когда я попросила маму окрестить меня. Она согласилась с моим решением и однажды, в февральский морозный день я и две моих сестры приняли Святое Крещение и Миропомазание в православном храме нашего города. Но мое воцерковление на том и закончилось – среди строгих образов, глядящих на меня с иконостаса, стоя на холодном гранитном полу в окружении толпы людей, я не почувствовала себя дочерью Божьей. Было больше мыслей - как бы не сделать что-то не так, не обратить на себя внимание чересчур благочестивых старушек, которые следили за порядком и громким шепотом ворчали на приходящих. Обряд был длинный, малопонятный. Но одно чувство я вынесла из храма – что я теперь тоже могу приходить в церковь и молиться Богу.
Знаете, что было удивительно? Все это время я потихоньку собирала картинки с изображением католических храмов и мечтала о том дне, когда я смогу войти в них, читала все, что мне попадалось, что хоть как-то касалось личности Орлеанской Девы. Я не видела тогда ни одного живого католика, не знала ни об обрядах, ни о святых, но меня неодолимо тянуло к Католической Церкви. Наверное, это Жанна звала меня из глубины моего сердца в дом моего небесного Отца…
Два года я собиралась с духом после того, как узнала, что все это время жила буквально в трехстах метрах от католического прихода и ничего об этом не знала!
В мае 1994 года мое сердце не выдержало: для храбрости я взяла с собой двух своих подруг и мы отправились «на разведку», в маленькую часовню Успения Богородицы. И... Это было также просто, и также потрясающе, как восход солнца, как пение птиц или рождение ребенка. Бог несколько лет приглашал меня к Себе, несколько лет образ Жанны д’Арк просто преследовал меня и не давал покоя, песни Виктора Цоя будоражили, звали к искреннему поиску Истины, и вот я вошла через низенькую дверцу в полутемную комнату, увидела мерцающую лампочку у дарохранительницы, присела на старенькую скамейку и поняла – Я ДОМА. Здесь находится Некто, кто все эти годы ждал меня, вел меня сюда через все соблазны и препятствия.
Интересно то, что сама Жанна впервые услышала Голоса, когда ей было 13 лет, как мне в тот год, в седьмом классе. Конечно, никакого сверхъестественного сияния я не видела и никаких посторонних звуков не слышала, но я уверена, что это тоже был Голос Бога, звучавший из самой глубины моего сердца. Ведь на самом деле Бог, нас сотворивший, ближе к нам, чем удары нашего собственного сердца!..
Сейчас, спустя много лет, пережив много разных событий, перечитав сотни книг, узнав о десятках святых, узнав радость церковной жизни, я уже могу проанализировать свои чувства. Но тогда радость Возвращения Домой просто переполняла сердце. Помню, как спустя всего четыре месяца после своего прихода в церковь, вернувшись с реколлекций, я ошарашила священника заявлением, что хочу быть монахиней и посвятить свою жизнь Богу. Когда он спросил меня, как давно я чувствую в себе это призвание, я ответила: именно с того 1990-го года, когда в мою жизнь ворвалась Истина, которую принесли мне два таких разных человека – средневековая французская героиня и популярный рок-музыкант. Именно тогда я впервые ощутила, что найденная Истина мне дороже всего на свете, что нет ничего иного, чему стоило бы посвятить свою жизнь. Представьте себе: еще в 8-9 классе я рисовала в школьных тетрадках женщин в темных покрывалах с четками в руках. А в то время я даже четки-то никогда не видела, не говоря уже о монахинях! Это был тот самый Голос, который тихо звучал в душе. Внешние знаки? Знамения? Их не было. Были книги об Орлеанской Деве, были песни Цоя и мое огромное желание найти Бога, вернуться к Нему. И Бог не отворачивался, не игнорировал это мое желание, но звал, вел, направлял меня. И однажды показал мне дверь в Свой дом…
Зачем я все это рассказываю? По нескольким причинам. Во-первых, мне хочется рассказать о том, что Милосердный Господь сделал для меня. Во-вторых, немного обидно оттого, что любимую мной святую Жанну д’Арк так мало почитают русские католики. Почему-то для большинства она так и осталась просто историческим персонажем, мало кто разглядел в лице французской героини живой лик святой. А ведь ее жизнь – самое яркое доказательство того, что Бог участвует в человеческой истории, что Ему (как многие думают) не все равно, как мы живем! И у кого еще можно научиться такой ясной и крепкой вере в Божье Провидение, такому мужеству и удивительной доброте? Кто, наконец, как не Жанна, может стать примером целомудренной, скромной жизни в наш развращенный век? И в-третьих, хочется высказаться в защиту рок-музыкантов, которых верующие люди иногда обвиняют чуть ли не в сатанизме. Я пришла в церковь благодаря рок-музыканту, который перевернул мое сердце своими песнями, и таких как я, людей, обратившихся к Богу через песни Виктора Цоя, лично я знаю больше десятка. А значит, рок-музыка тут ни при чем. Важно не то, на каких инструментах играть, а насколько искренне ты идешь по жизни, насколько честен перед своей совестью. А Бог, видящий тайное, обязательно воспользуется доброй волей и направит искреннее сердце по правильному пути.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2012

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios