manul_autist: (Default)
[personal profile] manul_autist
Вдруг осознала, чего я не могу простить людям. С чем не могу примириться, что выводит меня из равновесия, лишает покоя и приводит в бешенство. 
Ничтожество. Серость.
Сегодня наткнулась на, как всегда, феерическую статью А.Б. Покоя "Об умственно усталых", подискутировала про Ходорковского и вдруг осознала. 
Наверное, меня непоправимо испортил Сент-Экзюпери. И много кто еще.
Но для меня человек - это не биологическая данность. Это цель. Путь. Подъем. Борьба. Непрерывное восхождение в гору. Человек - это постоянное, до самой смерти, преодоление биологии. Работа ума, работа сердца, работа тела. Исправление того, что испорчено внутри, что недостойно человека. Стремление к тому, что человека достойно. К знаниям, к добру, правде, радости, красоте.
Если человек не работает умом (и над умом), сердцем (и над сердцем), телом (и над телом) - он не человек. Он эвглена зеленая, как пишет А.Б. Покой. Инфузория-туфелька. Какой-нибудь жук-плавунец. Но не выше.

И этого злостного намерения прожить жизнь на уровне инфузории-туфельки я простить не могу. Никому. Я не могу это уважать. Я не могу это принять. Тем паче, я не могу это любить. А значит и жалеть таких людей я не могу. Просто потому, что так не должно быть.
И к себе самой я совершенно безжалостна, если чувствую в себе эту инфузорию. Я и себя не могу уважать, принимать, любить и жалеть, когда ЭТО вдруг появляется во мне.
Мне не жаль кретина, который с детства обут-одет-сыт-обустроен, не знает лишений и скитаний, но вместо того, чтобы учиться, читать книги, чем-то интересоваться и куда-то стремиться, в 13 лет пьет водяру в подворотне, в 16 лет садится в тюрьму за то, что проломил кому-нибудь башку бутылкой и спер мобильник. Вот не желко нисколько. И нисколько меня не трогает блатняковский мотив про тюремную тоску и плачущую где-то мамочку. О маме, бл., надо думать в тот момент. когда опрокидываешь первый стакан водяры под забором в компании каких-то вонючих матюгающихся козлов. Вообще надо просто думать. Пользоваться головой по прямому назначению, а не только в нее есть.

Человек может делать ошибки. Человек может грешить. Но человек не может проживать свою жизнь как инфузория-туфелька. Он ОБЯЗАН преодолевать, развиваться, двигаться вперед и вверх. Он ОБЯЗАН познавать себя, учиться пользоваться своей головой и своей совестью. Он ОБЯЗАН стремиться к тому, чтобы овладеть своей биологией, обуздать ее, объездить, взнуздать и оседлать. И стать подлинным человеком. Обязан по факту своего рождения. Иначе он станет серостью. Жалким ничтожеством, которое даже хуже инфузории-туфельки, потому что той по факту ее рождения предначертано быть инфузорией, она просто делает то, что ей положено делать. А ничтожный человек не делает. Он превращается в нечто такое, чему даже названия нет. И места в мироздании. Мусор какой-то космический. Раковая опухоль третьей планеты от Солнца.

Что хотите со мной делайте, но я не могу это любить и принять. Ни в других, ни в себе. Если я в какой-то момент пойму, что я превращаюсь вот в эту эвглену зеленую, я просто прыгну под поезд метро. Я не позволю этой гадости отравлять воздух.

Date: 2011-08-02 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] bobi4ka.livejournal.com
А я не люблю серость другого рода - желание прожить жизнь только в контексте "поучился-поработал-женился-размножился-сдох". Презираю мещанство. Презираю отсутствие поиска религиозной истины. Презираю отсутствие желания быть свободным. Презираю отсутствие индивидуальности. Презираю желание найти хоть какого-нибудь мужика и женить его на себе. Я знаю, что презирать нельзя, и мне это не нравится в себе.

При этом... Мне хочется забиться в кокон - ем, пью, покупаю шмотье, занимаюсь сексом с разными мужчинами. Последнее невозможно, потому что я живу церковной жизнью. Я знаю, что жить по принципу "ешь, пей, душа моя, веселись", неправильно. Но мне хочется иногда в это скатиться, забыть о Боге, забыть обо всем. Слава Богу, что Он мне дал принять христианство, иначе бы вообще было черт-то что.

"Я не позволю этой гадости отравлять воздух". А как же Бог? Как же образ Божий, который все равно будет жить в глубине тебя, пусть скукоженный и крошечный? Как же Христос? Нет, ради этого образа, ради любви Христа надо жить. Надо меняться в Боге. И человек - не гадость. Он ценен во Христе, человек - драгоценность. Только христианство и дает жизни смысл, смысл - это только Христос, ты сама это писала.

Date: 2011-08-02 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
собственно, это то же самое, о чем я написала.
Когда в человеке преобладает биология - он не человек.

Date: 2011-08-02 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] resonata.livejournal.com
Образ Божий из человека неистребим, пока человек жив. И это основание для любви к человеку, каким бы он ни был. Иначе нет спасения, потому что по большому счету мы все со своими грехами - раковая опухоль на лице творения.

Date: 2011-08-02 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] bobi4ka.livejournal.com
Можно я Вас процитирую у себя в ЖЖ?

Date: 2011-08-02 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] resonata.livejournal.com
Как Вам будет угодно :)

Date: 2011-08-02 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] bobi4ka.livejournal.com
Один раз я процитировала высказывание без спроса, а человек недоволен был.

Date: 2011-08-02 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] resonata.livejournal.com
Я тоже всегда спрашиваю :) Хотя есть люди, которые считают всё, что были им сказано даже на ушко и в тайне, своей собственностью с неограниченным правом разглашения.

Date: 2011-08-02 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
Трудно найти Образ Божий в таком вот существе - аморфном, злом, завистливом, безвольном и совершенно ничтожном. Когда это существо гадить хотело на любого Бога, когда оно любит только свою отхожую яму и ничего другого не хочет. И почти никаких шансов, что вообще когда-нибудь захочет...
Я не Бог. Я не могу их любить. Я могу выйти навстречу тому, кто хотя бы хочет вылезти из отхожей ямы. Но с теми, кому нравится жить в нечистотах... У меня нет сил их любить.

У меня нет сил их любить.

Date: 2011-08-02 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] resonata.livejournal.com
Так и есть. Есть куча ужасных людей, но нам мешает их любить не их ужасность, а недостаток любви в нас.

Re: У меня нет сил их любить.

Date: 2011-08-02 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
Мне мешает то, что моя любовь не будет для них ни полезной, ни даже востребованной. Из-за того, что я буду виться вокруг ужом, никто из этих существ из своей отхожей ямы навстречу Богу не вылезет. И человеком не станет. Он просто схавает меня, как схавает все, что ему дадут. И не испытает ничего, кроме насыщения. Ничего человеческого - благодарности, стыда, радости. Ничего. Оно сожрет меня, но не изменится.
Так зачем давать себя сожрать какому-то мудачью? Если это не приведет ни к какому благу?

Re: У меня нет сил их любить.

Date: 2011-08-02 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] resonata.livejournal.com
Если это именно любовь от Бога, а не человекоугодие, то это почти единственное, что как раз и может помочь людям вылезти из своей ямы. И то без гарантий. Конечно, хочется, чтобы сразу плод был виден, чтобы им насладиться. Но часто бывает, что сажали одни, поливали другие, а собирать плоды будут уже третьи, а первые и вторые плодов своего труда так и не увидели. Что же теперь не трудиться?
Просто, как мне кажется, Вы гордитесь своей непримиримой позицией. А это осложняет отказ от нее и усилия ради обретения любви.
Простите, если я ошибаюсь.

Date: 2011-08-02 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] spiny-se.livejournal.com
А как можно не обращать внимание на богопротивников (богоборцев)сознательно разрушающих тебе жизнь например (я даже не заикаюсь о любить)?
У них ведь перевернуто все сознание. И всю злобу на Бога они срывают на верующих людях. Не скрывают что получают какое-то адское удовлетворение.

Date: 2011-08-02 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
вот и я не могу никак с этим примириться. Любить ЭТО я не могу. Вот никак.

Date: 2011-08-02 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com
Думаю, тут важно отличать "грех" от "грешника". :) Грех осуждается, но не грешник. Это не означает, что грешника надо портить тем, что потакать его "греху" - например, давая новую бутылку водки тому, у кого склонность к алкоголизму :)

Если мы не будем это разделять - думаю, может получиться так, что начнем ненавидеть кучу людей, представления которых не совпадают с нашими. По-моему, это обычно приводит к проблемам.

Date: 2011-08-02 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
Теоретически это выглядит гладко. Но как это должно выглядеть практически?
Культивирование кадавров? Нет, это не любовь, я убеждена.
"Вася, ты хороший, но ты ведешь себя как кадавр?" - такие морали выглядят еще более убого, чем тот Вася.

Date: 2011-08-02 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com
Практически - не потакать "негативным" действиям, думаю так. Если Вася просит денег на бутылку водки - не давать. :) Далеко не всегда можно повлиять на других - возможно, этот Вася найдет денег на бутылку где-то еще. И если мы бросимся на Васю с кулаками в духе "ты такой-сякой кадавр" - пользы от этого обычно тоже не будет. Если мы видим, что Вася способен воспринять наши советы - можем ему что-то посоветовать. Ну т.е. если видим, что способны позитивно повлиять на человека - можно повлиять. Если нет - то не стоит расстраиваться - мы же не всемогущий Бог.

Date: 2011-08-02 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
Ну да. В целом, так. Но есть ведь и негативное бездействие. И наше, и Васино. И что делать с этим? Тоже проблема.

Date: 2011-08-02 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com
Имхо, наше бездействие может быть "негативным", если мы могли реально изменить что-то "в положительную сторону", но не сделали этого. Если же мы не могли так изменить ситуацию - то наше бездействие будет, скорее, "позитивным". Есть много ситуаций, когда изменить не получится.

А относительно негативного бездействия Васи - это его проблема в первую очередь...

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 11:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:04 pm (UTC) - Expand

Date: 2011-08-02 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com
Вася просил на бутылку. Не дала. Тогда он собрал последние крохи, купил какое-то дерьмо типа дихлофоса, вылакал и дал дуба. А дала бы денег - был бы еще жив.
Это я его убила.
С тех пор даю и на бутылку, если просят.

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 11:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:57 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 12:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 06:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:25 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:56 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:00 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 09:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 10:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 10:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 10:15 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 10:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 11:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 11:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 11:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 11:30 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 11:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 11:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 11:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 01:53 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ne-berta.livejournal.com - Date: 2011-08-02 02:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-02 02:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 06:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 07:39 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 07:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 07:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 07:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:03 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:07 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sergey-m.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com - Date: 2011-08-03 08:40 am (UTC) - Expand

Date: 2011-08-02 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] alpamare.livejournal.com
Хватило бы любви на близких.

Date: 2011-08-02 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
Это точно...

Date: 2011-08-02 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lietuveens.livejournal.com
Согласна с большинством сказанного. Кто-то сказал бы, что во мне нет христианского терпения и всепрощающей любви к человечеству, и я признаю - нет, не имеется такого. Потому что надо думать головой, а не жопой. Всегда.

Date: 2011-08-03 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
Да, у меня вот тоже не имеется. Я не могу это безобразие видеть и принимать, как должное...

Date: 2011-08-02 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] johanajollygirl.livejournal.com
Моя подруга однажды написала: "Если я не выше того, чтобы убирать за своей собакой, то я, конечно, не выше того, чтобы убрать за своим ближним: простить ему и помочь".
Если мы не в силах кому-то помочь сами, то можно помочь молитвой, чтобы Бог послал того, кто может. Но в любом случае нельзя спасти человека против его воли. Но это не значит, что надо к нему относиться как к куче мусора.

Date: 2011-08-03 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
Нут, наверное, главная проблема не в том, как я отношусь к такому человеку. А в том, как он сам относится к себе, к своему человеческому облику, к своей человеческой природе. Если человеку не нужно его достоинство бессмертного существа - как могу относиться к нему я? Вот проблема. Не в том дело, что мне охота относиться к ним как к мусору, а в том, что они сами к себе относятся таким образом. Это-то как раз и убивает. Это-то как раз и невозможно наблюдать, принимать и прощать...
Page generated Sep. 25th, 2017 09:36 am
Powered by Dreamwidth Studios