manul_autist: (Default)
[personal profile] manul_autist
... из тем, которые в процессе дискуссии цепляют одна другую.
Пока кипел разговор о Таинстве брака, всплыла еще одна вещь. Наверное, самая важная.
Тема человеческой свободы. Свободы выбора. 
Мой жизненный опыт говорит о том, что человек НИКОГДА не свободен в выборе. Ибо он раб греха, своей испорченной природы (в т.ч. испорченной физиологии), а еще очень сильно подвержен влиянию других людей. Да и дьявол не дремлет. На мотивы наших действий, решений и мыслей постоянно оказывается давление. Собственно, потому мы так фигово и живем, что мы не отдаем себе отчета в этом разнообразии факторов. Мы принимаем решения стихийно, импульсивно, зачастую мы просто являемся жертвами обстоятельств, которые принуждают нас делать нечто, что даже не согласуется с нашей волей и нашим мировоззрением. "Чего не хочу - то делаю, что хочу - того не делаю" - такой горестной формулой выразил это апостол Павел. Пламенный. О чем же заикаться мне и вам, если даже апостол...

Мне резонно возразили, что Христос освободил человека из рабства греху. Но ведь нельзя рассчитывать, что факт Его Жертвы внезапно переменить нашу с вами природу и мир, в котором мы живем! Грех по-прежнему существует. Зло по-прежнему сильно. Просто оно навсегда лишилось абсолютной власти.
Христос сделал нашу несвободу не такой безнадежной, какой она была. Он дал надежду. Дал шанс любому, кто имеет хотя бы тень желания освободиться. Он открыл дорогу и отдал Самого Себя, чтобы придать нам сил. Чтобы любой, кто пожелает выбраться, мог на Него опереться. Мог рассчитывать на Его поддержку и защиту. Но работать ножками придется самостоятельно. Карабкаться, стараться, сражаться, страдать за право быть человеком. Все это человек должен делать сам. И Бог ему помощник.
Невозможно с понедельника человека превратить в свободного только потому, что в воскресенье Христос воскрес. Человек должен пройти свой путь к свободе сам. Сознательно и добровольно.

Можно ли пожизненно наказывать человека за то, что он не властен над своими мотивами, над своей природой, что поддается на искушения дьявола и давление окружающей среды? И как избежать другой крайности - потакания человеческой лени, злонамеренному нежеланию быть человеком?

Date: 2011-08-06 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] strang-rock.livejournal.com
Категория свободы она ведь вообще практически определению не поддаётся. Свобода она познаётся и не приходит приметным образом...
http://strang-rock.livejournal.com/22406.html

Date: 2011-08-06 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] skyw.livejournal.com
>> Можно ли пожизненно наказывать человека за то, что он не властен над своими мотивами, над своей природой, что поддается на искушения дьявола и давление окружающей среды?

- Хороший вопрос!
Человек ошибся, поддался на искушения и наказан. Что же теперь делать?
Мне все таки кажется логичным что человек который стремится исправить свою "ошибочную" жизнь должен пойти по пути покаяния, исправления, праведности и стремления к Богу.

Поэтому мне и не понятен твой предыдущий топик где ты призываешь исправлять одну ошибку с помощью совершения другой, еще более гнусной и тяжелой, еще дальше отдаляясь от Божьей благодати.

А то получилось так: Ошибся в выборе супруга? Не беда! Начни прелюбодействовать и станешь счастливым как Смехов!

Date: 2011-08-06 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] manul-autist.livejournal.com
Брак как Таинство вообще не может быть наказанием. Потому что Бог дает Таинства не в качестве наказания, а с ровно противоположным намерением - как помощь, как выражение Своей любви. Сведение проблемы к пожизненному наказанию за ошибку молодости выставляет Бога бездушным юридическим автоматом, выдающим штрафные талоны. Верить в такого Бога невозможно, неправильно.

Второй брак у очень многих людей получается отнюдь не гнусной ошибкой, а самым плодотворным, ответственным и взвешенным шагом, который приносит всем окружающим много добра. Если человек живет 25 лет в верности, уважении, вере и самоотверженности, находясь во втором браке - это не прелюбодейство. Повторю: дерево познается по плодам.

January 2012

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios