/Тут выяснять нечего/ Есть еще такое понятие, как деканонизация. Если вы не в курсе. Кстати, когда случилась официальная канонизация Константина?
/Справедливость Бога тут вообще ни при чем. Если человек раскаялся - он спасен и обретает рай/ И это крайняя НЕсправедливость по отношению к тем, кого он изуродовал, обидел, уничтожил своим свинским поведением. И заставлять невинных жертв какой-нибудь чикатилы жить в одном и том же раю с уродом, который пытал и отнял жизнь - это свинство, а не милосердие.
Прежде, чем войти в рай, человек должен очиститься не только от грехов, но и от долгов тем, кому он задолжал. Чтоб убийца вошел в рай, мало его раскаянья: нужно, чтобы каждый пострадавший искренне пожелал ему рая. "Кому простите грехи - тому простятся, на ком оставите - на том останутся". Это не только о Таинстве покаяния сказано. Но о каждом обиженном и обижаемом.
/Это вообще азбука христианства, азбука Писания/ Вы, видимо, читаете азбуку вверх ногами. Поэтому чушь получается. Чикатило рядом со св.Франциском Ассизским у престола Божия смотрится, мягко говоря, диковато. Примерно как Гитлер в обнимку со св. Серафимом Саровским.
/Лучше бы Вам честно признать/ Лучше бы вам пойти поучиться самой. И позориться. И не надо учить меня честности, милочка.
/Повторяю в 100 раз: дискутируйте ПО СУЩЕСТВУ НАПИСАННОГО/ Ваше желание впихнуть всех уродов в рай - это апологетика уродов. И именно это является существом нашей с вами длительной дискуссии.
/Я каждый день читаю Св. Писание/ Видимо, вверх тормашками читаете. Раз в книге видите фигу.
/Мы обсуждали не то, что нужно мне, а возможность полного спасения для раскаявшихся грешников/ А одно другому не мешает, кстати. И одно напрямую зависит от другого. Возможность спасения никто не отрицал. Только вопрос в том, что у вас напрочь отсутствует понятие о Божьей справедливости. Вам халявы надо. А халявы в мироздании не бывает.
/А Бог, действительно, за искреннее раскаяние пускает в рай стада бывших уродов. Перечитайте хотя бы Притчу о Блудном Сыне/ Притча о блудном сыне - как раз о соотношении милосердия и справедливости. Сын не просил "пустить его в рай", "спасти его" - он пришел к отцу с жутким стыдом и полным пониманием, что при самом благоприятном раскладе ему светит лишь рабский труд наемника. "Я согрешил против неба и пред тобою и уже не достоин называться твоим сыном" - вот, подлинное покаяние. Сын, ужасаясь содеянному, не рассчитывает на сыновство: он пытается вымолить хотя бы рабочее место. У него ясное чувство греха, ясное осознание справедливости любого решения отца (даже если отец выгонит меня взашей - он будет прав, потому что мое поведение того заслуживает). Сын просит с полным пониманием того, что отец вправе ему отказать и послать его подальше.
Сын получает милость отца как раз потому, что искренне раскаялся и внутренне осознал ужас своего греха и справедливость уже пережитого ("рожки со свиньями") и вероятного воздаяния от отца. Лишь ясное осознание греха и принятие справедливости, воздаяния, возмездия открывают врата милосердия.
Желающий получить халяву, получит только пинка под зад.
/Св. Писание, Св. Предание и Катехизис как раз и говорят о том, что Бог прощает раскаявшегося грешника/ Вы не ответили на вопрос. Бог НЕсправедлив? За зло не наказывает и убийц селит в одном раю с их жертвами? Безо всякой компенсации страданий последних?
/человек спасается не преобладанием добрых дел над злыми/ Этого никто не утверждал. Справедливость Божья несколько выше ваших примитивных о ней представлений. Впрочем, мои представления о справедливости тоже несколько сложнее, чем вы думаете.
/Человек спасается преображением своей природы, вхождением в бытие Христа/ Абстракционизм церковный пошел... Радводилово красивых богословских словосочетаний и теорий... Терпеть не могу, когда люди цитируют книжки, не имея ни малейшего понятия о смысле слов. Тьфу. Пустословие.
/И для этого пребывания с Богом искреннего раскаяния = преображения своей сути уже достаточно в полной мере/ Искреннее раскаянье убийцы НЕВОЗМОЖНО без компенсации ущерба жертвам. Без желания убийцы возместить и компенсировать. Без этого даже полноценное отпущение грехов невозможно в Таинстве покаяния.
Закон и благодать не антонимы
Есть еще такое понятие, как деканонизация. Если вы не в курсе.
Кстати, когда случилась официальная канонизация Константина?
/Справедливость Бога тут вообще ни при чем. Если человек раскаялся - он спасен и обретает рай/
И это крайняя НЕсправедливость по отношению к тем, кого он изуродовал, обидел, уничтожил своим свинским поведением. И заставлять невинных жертв какой-нибудь чикатилы жить в одном и том же раю с уродом, который пытал и отнял жизнь - это свинство, а не милосердие.
Прежде, чем войти в рай, человек должен очиститься не только от грехов, но и от долгов тем, кому он задолжал. Чтоб убийца вошел в рай, мало его раскаянья: нужно, чтобы каждый пострадавший искренне пожелал ему рая. "Кому простите грехи - тому простятся, на ком оставите - на том останутся". Это не только о Таинстве покаяния сказано. Но о каждом обиженном и обижаемом.
/Это вообще азбука христианства, азбука Писания/
Вы, видимо, читаете азбуку вверх ногами. Поэтому чушь получается. Чикатило рядом со св.Франциском Ассизским у престола Божия смотрится, мягко говоря, диковато. Примерно как Гитлер в обнимку со св. Серафимом Саровским.
/Лучше бы Вам честно признать/
Лучше бы вам пойти поучиться самой. И позориться.
И не надо учить меня честности, милочка.
/Повторяю в 100 раз: дискутируйте ПО СУЩЕСТВУ НАПИСАННОГО/
Ваше желание впихнуть всех уродов в рай - это апологетика уродов. И именно это является существом нашей с вами длительной дискуссии.
/Я каждый день читаю Св. Писание/
Видимо, вверх тормашками читаете. Раз в книге видите фигу.
/Мы обсуждали не то, что нужно мне, а возможность полного спасения для раскаявшихся грешников/
А одно другому не мешает, кстати. И одно напрямую зависит от другого.
Возможность спасения никто не отрицал. Только вопрос в том, что у вас напрочь отсутствует понятие о Божьей справедливости. Вам халявы надо. А халявы в мироздании не бывает.
/А Бог, действительно, за искреннее раскаяние пускает в рай стада бывших уродов. Перечитайте хотя бы Притчу о Блудном Сыне/
Притча о блудном сыне - как раз о соотношении милосердия и справедливости. Сын не просил "пустить его в рай", "спасти его" - он пришел к отцу с жутким стыдом и полным пониманием, что при самом благоприятном раскладе ему светит лишь рабский труд наемника. "Я согрешил против неба и пред тобою и уже не достоин называться твоим сыном" - вот, подлинное покаяние. Сын, ужасаясь содеянному, не рассчитывает на сыновство: он пытается вымолить хотя бы рабочее место. У него ясное чувство греха, ясное осознание справедливости любого решения отца (даже если отец выгонит меня взашей - он будет прав, потому что мое поведение того заслуживает). Сын просит с полным пониманием того, что отец вправе ему отказать и послать его подальше.
Сын получает милость отца как раз потому, что искренне раскаялся и внутренне осознал ужас своего греха и справедливость уже пережитого ("рожки со свиньями") и вероятного воздаяния от отца. Лишь ясное осознание греха и принятие справедливости, воздаяния, возмездия открывают врата милосердия.
Желающий получить халяву, получит только пинка под зад.
/Св. Писание, Св. Предание и Катехизис как раз и говорят о том, что Бог прощает раскаявшегося грешника/
Вы не ответили на вопрос. Бог НЕсправедлив? За зло не наказывает и убийц селит в одном раю с их жертвами? Безо всякой компенсации страданий последних?
/человек спасается не преобладанием добрых дел над злыми/
Этого никто не утверждал.
Справедливость Божья несколько выше ваших примитивных о ней представлений. Впрочем, мои представления о справедливости тоже несколько сложнее, чем вы думаете.
/Человек спасается преображением своей природы, вхождением в бытие Христа/
Абстракционизм церковный пошел... Радводилово красивых богословских словосочетаний и теорий...
Терпеть не могу, когда люди цитируют книжки, не имея ни малейшего понятия о смысле слов.
Тьфу. Пустословие.
/И для этого пребывания с Богом искреннего раскаяния = преображения своей сути уже достаточно в полной мере/
Искреннее раскаянье убийцы НЕВОЗМОЖНО без компенсации ущерба жертвам. Без желания убийцы возместить и компенсировать. Без этого даже полноценное отпущение грехов невозможно в Таинстве покаяния.