manul_autist: (Default)
[personal profile] manul_autist
 Знаете, до меня вдруг опять дошло кое-что. Ну, как всегда, как до жирафа - на седьмые сутки :)
Давайте я вам опять расскажу, что я поняла, а вы опять потерпите, хорошо? :)

Так сложилась наша поганая реальность, что люди могут простить тебе что угодно - 100 любовников, кражу из супермаркета и даже убийство какого-нибудь козла, лезшего на рожон. Люди простят тебе вранье, притворство, подхалимство, хитрость и изворотливость. И даже эгоизм. Но никто никогда не простит тебе одного: слабости и беззащитности. И того, что ты способен честно констатировать свою слабость и беззащитность. 
Любой, кто осмелится это честно признать, обречен. Его обвинят Бог знает в чем, его возненавидят, его в конце концов сожрут вместе с ботинками. Уничтожат. В нашем поганом мире нельзя быть слабым. Все, чему учит наша реальность - это отращивать когти и зубы, 6-дюймовую броню и автономное самообеспечение. 2-метровый забор под напряжением, локаторы, автоматчики по углам. Зона. Спору нет, безопасная. Но зона. В которой главенствует Страх. Перед болью, перед Богом, перед людьми. Перед всем вообще.

И что делает Бог? С модной сейчас точки зрения, Он делает идиотскую глупость. 
Он приходит в мир не бряцая оружием, не со спецэффектами "Аватара", не как Бэтмен - уверенный, благополучный, сильный и такой весь из себя крутой и правильный супермен.
Он приходит к молоденькой девушке в какой-то захолустной дыре, доверяется целиком Ее сердцу и становится маленьким ребенком. Совершенно беззащитным и слабым. Неспособным не то что постоять за Себя - неспособным ни говорить, ни поменять нижнее белье, ни добыть пищу, ни найти себе теплый безопасный ночлег. Обычным младенцем, полностью зависимым от доброты других. Рождается хрен знает в каких условиях, потому что далеко не все добрые. Потом его родители хватают ноги в руки и чудом умудряются уцелеть после бойни вифлеемских младенцев. Где-то скитаются, как-то выживают. А Он терпит все эти лишения вместе с ними, целиком отдаваясь в их руки. И вполне мог бы погибнуть, будь Иосиф чуток глупее или циничнее, допусти Иосиф хоть малейшую оплошность.
Слабый обычный человек. Не слишком успешный, совсем не богатый. Явно не из сильных мира сего.
И до конца Своих дней Он остается на стороне слабых и беззащитных. Благополучные и уверенные в себе люди вызывают у Него вспышки негодования и гнева. А к толпам нуждающихся Он шел и отдавал себя до капли. Калечных, убогих, уродливых, зачастую невоспитанных, крикливых и отвратительных существ, требующих исцеления. 90% из которых даже "спасибо" забывали говорить. А Он шел. И отдавал. И исцелял, кормил, утешал. До изнеможения.
Он вообще вел себя как человек, который нуждается в ответной любви. Учеников, исцеляемых Им людей, Бога-Отца, друзей и соратников. Он плакал над мертвым Лазарем, будучи в состоянии его воскресить. Он с печалью провожал 9 исцеленных от проказы, когда они забыли сказать "спасибо" и с радостью услышал слова благодарности от одного, который вернулся. Он в тяжелейшую минуту умолял самых близких друзей побыть с Ним в Гефсимании и упрекал их за сонливость. Он, в конце концов, плакал от ужаса при мысли, что Его любовь никогда не станет взаимной для очень многих благополучных людей, которые из-за своего благополучия пропадут навеки.
Он призывал "следуй за Мной" и предупреждал, что следовать придется "даже до смерти". И множество народу сбежало после этого. Брать умели - жертвовать нет.

И - никакой автономности своего "я". Никакой независимости. Простые человеческие чувства - дружба, нежность, любовь, боль потери и радость встречи. И нужда в дружеской поддержке, и страдание от предательства. Обычный человек, не из сильных мира сего.  

Все Евангелие вообще говорит об этом почти всеми своими строками.
Истинная жестокость - быть сильным и не позволять другим быть слабыми и беззащитными. И можно сколько угодно прикрывать собственное жестокосердие модной сейчас демагогией про "энергетический вампиризм", "психологический шантаж" и т.п., но факт останется фактом: Христос не тёр про "паразитизм и вампиризм" - Он шел и отдавал безо всякого трёпа. И жаждал ответа.
Собственно, если говорить про вампиризм и паразитизм на других, то нужно уходить из христианства, хлопнув дверью. Потому что в конечном счете, каждый христианин - это паразит на Теле Христа. Потому что питается Им, Им живет и только Им спасается. И вампир, к тому же. Потому что Кровь Его тоже пьет. И ничего поделать с этим не может.

Сердцевина христианства - в жертве. В том, чтобы позволить нуждающимся питаться от твоей силы, когда ты силен. Плакать с плачущими. Разделять хлеб с голодными. Быть в эпицентре страдания с тем, кто попал в беду. Насыщать своей силой слабых. Помогать тем, кто просит о помощи. Тратить себя на тех, кто опустошен и раздавлен, кто слаб и измучен. Кто беззащитен и изранен. Простая жертва, без демагогии про вампиров. Выйти из своего уютного "эго" и отдать себя. Как это сделал Иисус.

Бог с Креста взывает о ВЗАИМНОЙ любви. И ни о чем другом. 
Крест - это крик Бога к человеку "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!".
Бог, отдавая Свою любовь, Свою Кровь и Свою жизнь, взывает об ответной любви. Эта взаимность - единственный шанс спастись. Других путей нет.

Date: 2011-08-13 01:38 pm (UTC)
From: [personal profile] xitandra
Утащила в свою сугубо личную подзамочную кладовку, на память!)

January 2012

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios