Apr. 17th, 2006

manul_autist: (героическое)
Пересказывать биографию Орлеанской Девы, я думаю, совершенно бессмысленное занятие - любой нормальный человек знает, кто она. Поэтому историческими справками я буду мучить вас уже в конце :)
Разговор на любимую тему я начну со своей фильмотеки. Это, признаюсь, предмет моей гордости и плод адского труда, который еще не закончен: из более, чем 30 фильмов, я владею только следующими:

1. Дрейер. "Страсти Жанны дАрк". В гл. роли Рене Фальконетти
2. Брессон "Процесс Жанны дАрк"
3. Флеминг "Жанна Орлеанская". В гл. роли Ингрид Бергман
4. Дюгуэй "Жанна дАрк". В гл. роли Лили Собески
5. "Жанна-девственница (режиссера не помню). В гл. роли Сандрин Боннэр.
6. "Начало". В гл. роли Инна Чурикова.

Я принципиально не покупаю фильм Люка Бессона с Милой Йовович, потому что это фильм не о Жанне. Это ужас, летящий на крыльях ночи, недостойный стоять на моей полке рядом с вышеперечисленными картинами.


Read more... )
manul_autist: (героическое)
Робер Брессон. "Процесс Жанны дАрк". 1962 год. 
В главной роли Флоранс Каррез. Режиссер придерживается крайне трезвого документального стиля, оптической аскетичности, сосредотачиваясь на нескольких подробностях: лице Жанны, напоминающем маску, позах судей, лестнице и ступеньках тюрьмы. Брессон также пользуется подлинными текстами Руанского процесса, но стремится показать превосходство Жанны над судьями. В какой-то момент она сдается, признается в ереси, но проходит ночь - и Жанна вновь утверждает, что послана Богом. Как и во всех фильмах Брессона, главные роли достаются непрофессиональным исполнителям, которых он выбирает по типажному признаку и способности выразить идею, доминирующую в данном фильме. В этом случае главной задачей Брессона было отразить страшный конфликт между телесной и духовной сутью человека.




Мне лично эта картина показалась невразумительной. Актриса в кадре действительно напоминает движущуюся куклу - без эмоций, без переживаний. Какое-то чтение сценария по ролям...
manul_autist: (героическое)
Виктор Флеминг. "Жанна дАрк". 1949 год. В главной роли Ингрид Бергман.
Виктор Флеминг, знаменитый постановщик "Унесенных ветром" и "Волшебника страны Оз", экранизировал малоизвестную пьесу Максвелла Андерсона "Жанна д'Арк". Фильм длинный, наивный, выдержанный исключительно в духе христианского благочестивого повествования. Великая актриса играла Орлеанскую Деву со всей искренностью и самоотдачей, на которые только была способна.



Говоря по совести, это мой любимый фильм о Жанне из всех, которые я видела. Я с удовольствием его пересматриваю, когда возникается соответствующее настроение.
manul_autist: (героическое)
Жак Риветт. "Жанна-девственница". 1992-1993 гг. В главной роли Сандрин Боннэр.
<lj-cut>Режиссер стремился трактовать факты максимально объективно и отстраненно. Это привело к тому, что его монументальная пяти-с-половиной-часовая фреска стала лишь добросовестной иллюстрацией к известным событиямфранцузской истории. На роль Жанны он выбрал Сандрин Боннэр, опытную и талантливую актрису, которой он так и не предоставил пространства для создания полноценного образа. Не желая участвовать в полемике о природе явленного Жанной чуда, он лишь подчеркнул крестьянский облик героини - невысокой простолюдинки с упорным характером.




Эту длиннющую эпопею вполне можно было бы смотреть с удовольствием, если бы а) в кадре звучало побольше музыки б) режиссер не так катастрофически экономил на массовых, особенно батальных сценах. Они ужасающе-жалкие.
Если этот фильм несколько перемонтировать, его запросто можно показывать на уроках истории в общеобразовательной школе.
Сандрин Боннэр играет очень хорошо (что, собственно, неудивительно), но до гениальности ооочень далеко.
manul_autist: (героическое)
Кристиан Дюгуэй. "Жанна дАрк". 1999 год. В главной роли Лили Собески.
Малоизвестный постановщик Кристиан Дюгуэй снял этот мини-сериал в Чехии. Исполнительница главной роли семнадцатилетняя Лили Собески показала себя многообещающей актрисой, но свое главное достоинство в этом фильме она отметила предельно точно: "Я стала первой в истории мирового кино девственницей, сыгравшей Орлеанскую деву".



Еще один фильм, который я пересматриваю с большим удовольствием. Отличная игра актеров, хорошая операторская работа. Практически никакой исторической достоверности - сразу несколько моментов, выдуманных сценаристами и никогда не происходивших на самом деле. Однако общее впечатление они не портят. 
На "героическом" юзер-пике я использовала кадр именно из этого фильма.
manul_autist: (героическое)
Наконец, последний фильм из имеющихся в фильмотеке.
Глеб Панфилов. "Начало". 1970 год. В главной роли Инна Чурикова.

Этот фильм был для режиссера чем-то вроде генеральной репетиции большого фильма об Орлеанской Деве, для которого он собственноручно написал сценарий. Инна Чурикова даже взялась специально учить французский и сделала несколько живописных набросков. Но... Генеральная репетиция удалась, а вот настоящий фильм о Жанне Панфилову снять так и не дали. Сценарий, кстати, у меня тоже есть :)
Жанна у Паши Строгановой (Инны Чуриковой) получилась очень серьезная, порывистая, упрямая и несгибаемая. Этот образ почему-то очень любят сами французы (в Домреми в прошлом году увидела большое изображение Жанны-Чуриковой и очень удивилась). 


Page generated Aug. 25th, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios