(no subject)
Nov. 5th, 2006 11:20 amЯ, кажется, сейчас выскажу мысль совершенно дилетантсткую. Но все-таки выскажу.
Мне кажется, что добрая половина проблем между Востоком и Западом существует только из-за разных взглядов на сущность власти. В частности, различные монархические традиции.
Что такое идеальный западный монарх? Это человек, воспринимающий свою власть прежде всего, как тяжкую обязанность, как долг перед родиной, перед соотечественниками. Он знает, что ему очень много дано. Но он твердо помнит, что спросится с него еще больше! Идеальный западный монарх, даже наделенный абсолютной властью, все-таки зависим от высших законов. Другими словами, он не превращает сам себя в некий закон, но считает себя первым из служителей этого закона!
Что такое идеальный восточный монарх? Это человек-закон, человек-светило, который не подчиняется ничему и никому. У него есть только права, но у него нет обязанностей. Весь окружающий мир зависит от его "хочу" или "не хочу". Его совесть не зависит ни от законов юридических, ни от законов религиозных. Он сам являет собой и светскую, и церковную юриспруденцию.
В общем, из-за разницы восприятия у нас возникла, например, проблема с правильным пониманием сущности института папства. Ну, не может восточный человек сообразить, что Папа, при всех своих полномочиях и возможностях - это не самодур в стиле сказок "1000 и 1 ночь"! Не может наш брат воспринять тот факт, что папство - это тягчайшая из всех обязанностей, тяжелейшая из всех ответственностей (а ведь именно так и воспринимают папское служение на Западе!) Восточный человек проецирует на Папу Римского свои собственные представления о власти. А они у него совсем иные, нежели у человека западного!..