про Фабрику звезд, поп-музыку и пр.
Oct. 29th, 2007 08:19 pmМое участие в рамблеровской очереди на "Фабрику звезд" приносит свои плоды: файлы с реалмьюзик стабильно качают, письма по мылу пишут с просьбами и благодарностями. Очень теплые комментарии пишут на самом рамблере. Что я, в общем-то, от этой затеи и ждала. Не брезгуй людьми и люди не будут брезговать тобой, так ведь? :)
Посмотрев пару отчетных концертов, почитав всякие новости и отзывы в инете, я села и подумала: какой развлекательно-популярный (не путать с попсовым!) проект вроде "Фабрики звезд" хотела бы видеть я? И вот что получилось:
В проекте кризис, это очевидно. Не в конкретно седьмой "Фабрике", а вообще.
1. Иссякли приличные идеи. Просто сексапильные красотки уже, что называется совсем "не катят". Нынешняя номинация и реакция интернет-сообщества ("выгнать всех троих!") - тому подтверждение. При всей красоте и юности Паршуты, Богачевой и Тумшевиц, смотреть на них скучно. Очень-очень вторично. Зато колоссальной поддержкой публики пользуется неформатные Корнелия Манго (чернокожая толстушка с не попсовым, а джазовым вокалом), Настя Приходько (простушка из народа с редким низким голосом), Марк Тишман (все-таки 27 лет не шутка). Диагноз ясен: рынок перенасыщен сладкоголосыми бой-бэндами и девичьими голыми телами. Продюсерам нужно искать что-то новое. Игра на сексуальном инстинкте уже изрядно утомила зрителей.
2. Совершенно очевидно, что проекту тесно в формате поп-музыки. Это значит - надо расширять горизонт. Ведь за границами попсы существует море неизведанных и неиспробованных направлений! Фолк и вообще всякое этно, джаз, поп-рок, серьезный текстовый рок (вспомните ураган в зале во время исполнения "Группы крови" Цоя!), электроника всех видов, бардовская песня, популярная классика. И Бог весть что еще. Думаю, смотреть за развитием такого разностороннего проекта наблюдать было бы крайне интересно. Услышать дуэты с Пелагеей, "Мельницей", "ЧайФом" и т.д. и т.п. - было бы круто.
3. Мне лично, как человеку, вышедшему из подросткового возраста, но еще не достигшему зрелости и старости :), было бы интересно посмотреть на работу продюсеров, скажем, с людьми за 30. Во-первых, наблюдать за тем, как раскрываются новые грани уже состоявшейся, зрелой личности - это намного интереснее, чем смотреть этот звездный "детский сад". Во-вторых, 30-летний человек может принести на сцену то, что 16-25-летний принести никогда не сможет - зрелые чувства, жизненный опыт, мудрость, внутреннюю силу. В-третьих, многие люди именно в возрасте "за 30" достигают той полноты физической красоты и гармонии, которой так не хватает сейчас в эфире.
4. Я бы с удовольствием понаблюдала за проектом "Композиторы ищут исполнителей". Ведь, если верить эфирам, звезды шоу-бизнеса зверски страдают от нехватки приличных авторов. Вот и свели бы неизвестных, но талантливых авторов со звездами! Дали бы возможность людям, пишущим песни, найти своих исполнителей и вообще проявить себя! Тот факт, что Марк Тишман и Дакота пользуются такой огромной поддержкой, говорит сам за себя и лишний раз подтверждать необходимость именно работы с неизвестными авторами.
И не говорите мне ничего про то, что "попса - дерьмо". Да, дерьмо. Но не потому, что попса, а потому что халтура. Даже популярной музыкой можно заниматься серьезно и делать ее качественно, честно и самоотверженно.
Во-первых, под серьезную музыку в ресторане спагетти не съешь. Музыка нужна и для танцев, и для отдыха, и для еды. И для души, и для ума. Во-вторых, если во все эфиры воткнуть только интеллектуальную музыку, мы все умрем от депрессии. Я прежде всего - за качество во всех жанрах и сферах. В т.ч. в сфере развлекательной, легкой музыки.
Отсюда и такие мысли, собственно говоря. Какие будут мнения?