Снова о "Страстях Христовых"...
Feb. 22nd, 2008 06:33 pmНавеяно вот этим постингом с комментариями.
Не помню, писала ли я здесь о фильме Мэла Гибсона. Даже если и писала, не грех будет повторить, ибо все-таки Великий Пост в самом разгаре...
Помнится, я пошла смотреть этот фильм на первой или второй пасхальной неделе, в солнечный весенний день. В зал заходила молодежь с попкорном, какие-то раскрашенные девочки и мальчики. На пятой минуте просмотра в кинотеатре можно было услышать только звуковую дорожку фильма и неровный перестук сердец. Кромешная тишина. Потом, конечно, всхлипы, плач.
Я сидела весь фильм вцепившись в свои четки и какой-то голос внутри постоянно твердил: "Смотри и не отворачивайся. Ибо это - Твой Бог. Кем ты будешь, если отведешь взгляд?" И я смотрела, смотрела во все глаза, хотя это было совершенно невыносимо.
Ради Твоих страданий на кресте
помилуй нас и весь мир
Венчик Божьему Милосердию был лейтмотивом фильма... Я, кстати, совсем не могла плакать - я просто задыхалась от боли и поэтому могла только молиться...
Страдание во всей физиологической неприглядности лишает тебя привычных благочестиво-слащавых штампов, всякого ложного умиления. Картина Его мучений вызывает не сочувствие, не трогательное "сопереживание", когда можно в сентиментально-религиозном порыве пролить пару слезинок и восхититься собственной чувствительностью, - она вызывает ужас, отвращение, даже рвотный рефлекс. А как тяжело расставаться с любимыми штампами и иллюзиями! До просмотра "Страстей" все было просто и понятно: вот тебе стояния Крестного пути, вот благочестивые картинки, изображающие чистенького Христа в беленьком передничке и тоненький будто из прутьев Крест. Пять секунд подумал, "Отче наш", "Радуйся, Мария", "Слава Отцу и Сыну" и всё. Задание выполнено, - следующее стояние.
Здесь такой финт не пройдет. Здесь каждый Его шаг, каждый Его жест выворачивает тебя наизнанку. Все маловерие и малодушие вдруг становятся осязаемыми. Ты смотришь в лицо собственным страхам и ненависти, ты вдруг понимаешь всю свою неспособность к страданию, терпению, прощению всю свою слабость и трусость. Неприятно, да. Но если не смотреть, то какой же, черт возьми, я после этого христианин? Такой же гламурненький, как тот Иисус на безвкусных сентиментальных картинках. Такой же пластмассовый и ненастоящий.
А у Гибсона Он настоящий. Осязаемый. И если не принять такого - настоящего - Христа, то можно смело начинать церковную жизнь с нуля.
Это фильм - о Любви. С экрана хлещет кровь, но каждая пролитая капля наполнена смыслом: "Я люблю вас, люди, даже вопреки всему этому". Из моментов, которые потрясли и перевернули все с головы на ноги: "Смотри, Мама, Я творю все новое"... И это тогда, когда надо бы проклясть всю эту беснующуюся темную толпу, задыхающуюся от ненависти, стереть с лица земли всю эту нечисть и мразь... А как (как!) Он обнял ту страшную, тяжелую деревяшку, которую на Него взвалили. Так редкий мужчина обнимает свою любимую женщину...
Не знаю, как другие, но меня весь просмотр качало, как на гигантских качелях, между двумя энергетическими зарядами - между страшной ненавистью человека и непостижимо-огромной Его любовью. И ненависть и любовь были настолько осязаемы, что воздух кинотеатра можно было просто кусками резать. Орущие рты и искаженные лица и - тихая улыбка со словами "примите, ядите, сие есть Тело Мое..." Хлопанье римского бича и - радость на Его изувеченом Лице, когда Он прижимается щекой ко Кресту. Смех и издевки и две руки, Иисуса и Иосифа Аримафейского, Божья и человечья, соединившиеся на перекладине одного Креста. И счастливый выдох последнего мгновения: "Свершилось!". После которого только ничком в землю и молчать, молчать...
Вообще это даже и не фильм вовсе. "Это икона" - скажут некоторые. Да, разумеется. Но не только и не столько. Картина Гибсона - это своего рода лакмусовая бумажка для совести тех, кто называет себя христианином. Это такой кинематографический консервный нож, вскрывающий броню вокруг сердца. Очень необходимый инструмент в условиях цивилизации сытых образованных циников.
Да, кстати. Воскресение у Гибсона гениально. В тишине. Без единой сентиментальной ноты, которая была бы фальшивой. Без фэнтези, без бестактного любопытства, без сенсационности. Без эмоций. Я прям кожей ощутила то движение опадающей плащаницы. А когда Он прошел мимо, пахнуло свежим ветром - тем самым, который дул через 50 дней над апостолами... Я чувствовала его тогда.
Смотреть этот фильм лучше всего в одиночестве или с самыми-самыми близкими. Раз в год, в Великий Пост. Смотреть, не закрывая глаза, без слов, без восклицаний и комментариев. Лучше всего - с четками или молитвой Иисусовой. Смотреть, чтоб проверить, насколько толстая шкура выросла за истекший год на моей душе. Чтоб вскрыть эту шкуру консервным ножом и снять. Чтоб остаться голышом и окунуться с головой в ту Любовь, которая льется с экрана. Которая покрывает все, прощает все, исцеляет все... Которой нет названия, но есть имя - Иисус из Назарета, Господь и Бог. Умерший и Воскресший.