Jun. 9th, 2008

manul_autist: (вечное)
Я вообще не вижу ни малейшей разницы, на каком языке проповедывать и воспевать Христа. На ц/с, русском, да хоть на олбанском, если речь идет об одном и том же. Любой язык и любую форму можно наполнить благодатью. Все пляски с бубном и ужасания на тему того, что, дескать, служить можно на русском, напоминает мне высказывание "бесов" из когда-то описанной здесь книжки "Говорят бесы" - мол, сила молитвы зависит от правильности расстановки ударений. Иоанн Златоуст, наверное, вообще очень бы удивился, если бы узнал, какие копья ломаются вокруг правильного языка его литургии.
Полностью (отличная большая статья) - http://la-cruz.livejournal.com/127924.html
manul_autist: (творчество)

Почему каждый первый сейчас занимается каким-нибудь творчеством, но при этом состояние современного искусства так ужасно?
Это потому, что каждый из нас в упор не видит собственных бесов.

Самый востребованный из них - самореализационный. Внушает мысли, типа, "впаривание себя кому-то ради получения удовольствия от процесса это и есть смысл творчества". На вид бес безобидный, но разрушает все нормальное творчество на фиг, ибо превращает его в бартер или куплю-продажу. Незаметно человек начинает творить то, что впаривается, а не то, что исходит от него самого...

Есть еще один бес - миссионерством заведует. Когда автор мнит себя призванным к возвышенному занятию обращения всех в свою веру (какую, он иногда и сам не знает до конца). Тут бывают очень тяжелые случаи, почти неизлечимые. Один я когда-то имела возможность увидеть в развитии. Надо сказать, это весьма удручающее зрелище. Страшное даже.

Есть бес, внушающий мысли о непризнанной гениальности. Противный до ужаса. Кстати, он же внушает мысли вроде "на фиг тебе что-то изучать и узнавать, когда ты уже состоявшийся творец без страха и упрека?". Лень и непризнанная гениальность очень часто идут оптом. Я вообще не удивлюсь, если это не один бес, а два, просто они сиамские близнецы...

Есть бес зависти. Который показывает тебе чью-то творческую удачу и заставляет не наслаждаться красотой и гармонией, а страдать от того, что эту красоту и гармонию принес в мир не ты. Жуткий тип на самом деле, сгубивший не одну сотню душ.

Есть самый крупный и самый опасный. Он даже не бес - он настоящий демон. Это тот, который называет творчеством разрушение сотворенного Богом мира ради изобретения какой-то альтернативной красоты и гармонии. Ясное дело, что альтернатива красоте - это мерзость, а альтернатива гармонии - хаос. Но это слепой, очень самоуверенный демон, покусившийся на поединок с самим Творцом. Имеет колоссальную популярность у наших современников.

Уверена, что вся эта теплая компания попадала в поле зрения любого человека, который когда-либо что-либо сотворил. Главное - не попадаться этой компании на крючок, господа. Пожалуйста, будьте бдительны.

manul_autist: (думалка)

А теперь противоядия от нижеперечисленных чертей. Как я их вижу.

С самореализационным бесом только один метод борьбы: четкое осознание кто я и почему я все это делаю. Следует безжалостно вытравливать его испражнения из себя, вопреки неприятным ощущениям, иначе совсем заест. Безжалостность и всепроникающая честность с собой - лучший яд. У иезуитов есть такое правило: перед любой молитвой, размышлением или делом "найти и осознать самого себя в пространстве и времени и встать перед лицом Божьим". Это вообще очень хорошее упражнение для всех людей, но для творческих - в особенности.

Бес-"миссионер". Подходим к зеркалу, смотрим на себя и говорим строгим голосом: "На апостола Павла ты совсем не похож, дык чего выпендриваешься-то, чучело?"
Вообще этот бес изгоняется, только если человек занимается воспитанием в себе подлинного (!) смирения. Не серого самоуничижения, не нервной удрученности собственной грешностью, но смирения. Которое есть стояние в правде. Знание правды о себе и правды о мире, вживленное в самую сердцевину. Ну, это идеал высокий, а значит и движение к нему бесконечно. В пути помогают книги о подлинных святых, рядом с которыми чувствуешь весь срам и непристойную смехотворность своего чучельного "миссионерства".

Тот, который непризнных гениев воспитывает и поощряет их на лень, изгоняется только хорошей порцией иронии и самоиронии. Вообще умение посмеяться над собой - признак душевного здоровья. Непризнанные гении всегда носят трагические лики с губами, заиндевевшими в скорбной гримасе. Юмор им непостижим.
Неплохо, кстати, действуют столкновения непризнанных с подлинными гениями. Отрезвляюще. Некоторых даже от лени исцеляют.

От беса зависти помогает только возрастающая любовь к ближнему. Тому, кого любишь, невозможно позавидовать - только сорадоваться красоте вместе с любимым. Каин не любил Авеля, поэтому оказался способен ему позавидовать и даже убить...

А самый крупный демон, изобретающий альтернативную красоту, изгоняется только одним способом: нормальными отношениями с Богом-Творцом. Других способов, к сожалению, не существует.

manul_autist: (творчество)
***
Быт заедает. Мне до истерики хочется в Питер.
Паспорт - в рюкзак. Ночь в плацкарте. На Лиговку выйти,
вновь колею протоптать от Восстания к Адмиралтейству,
вылечить, реанимировать сердце.

Осточертела плесень столичная. Хочется в Питер!
Божьи следы узнавать и ловить на священном граните,
Воду черпнуть ледяную. И умывшись, сразу согреться.
Вылечить, реанимировать сердце.

К черту работу! Чтоб не свихнуться - вырваться в Питер!
Зимний, Исаакий. Отдельно - конечно же! - Витя...
Если б впитаться душой в эту землю, в асфальтовый Невский!
Вылечить, реанимироваться сердце...
8 июня 2008.

PS Криво, но зато целиком про меня. :)
Page generated Aug. 19th, 2025 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios