Dec. 3rd, 2008
В продолжении темы
Dec. 3rd, 2008 02:51 pmТут прозвучала реплика о примитивности латинской литургии...
Не могу в связи с этим не высказать того, что у меня на сердце.
Novus Ordo, новый латинский обряд - это некая эссенция всех Литургий. В ней есть все самое важное и ничего второстепенного. Внимание не рассеивается на множестве деталей, не отвлекает от главного. Главное - это, конечно, Господь Воскресший. Novus Ordo как раз люблю именно за эту простоту и универсальность: в ней есть все, что необходимо. Она проста, как хлеб. А простота - это прерогатива Бога, как известно. Он и хлеб-то выбрал для совершения Жертвы как раз по той причине, что хлеб - это самое простое и доступное, что только может быть...
Вообще, мне всегда казалось, что здесь все дело в любви. Если человек приходит в храм общаться с Богом, то в каждой детали Литургии он увидит и смысл, и ценность, и красоту. А если человек приходит, чтобы соблюсти правило или "почувствовать благодать", или "приобщиться к торжественности момента", то какое отношение те эмоции, которые он предполагает испытать в этот момент и в этом месте, имеют к реальной Церкви и ее Таинствам? Это на концерт можно так ходить: чтоб меня за мои деньги нужным образом развлекли, рассмешили, растрогали до слез и т.д. В храме же не распространяют "хорошие эмоции" и "позитивную энергию" - в храме прежде всего совершаются Таинства и творятся молитвы. И отсутствие необходимых "флюидов" не является никаким доказательством безблагодатности храма или примитивизма богослужения - оно является лишь признаком нашей собственной душевной сухости, не более того.
Это, конечно, очень субъективно, но мне хватает этой "пресной" Литургии с избытком. Я вижу разницу между примитивностью и гениальной простотой. Первые христиане вообще обходились без богослужебных книг, без облачений, без специальных помещений... И что? Кто-нибудь скажет, что у них не было Литургии Евхаристии?