Feb. 4th, 2009

manul_autist: (думалка)

Тест «Готов ли ты к кризису?»

Результат — 70 баллов

Вы неплохо готовы к жизни в условиях кризиса. Если у вас и есть какие-то слабые места, они — результат осознанных рисков или немногих честных ошибок, которые бывают у всякого нормального человека. Вам не очень-то нужны советы: вы и сами знаете, в каком направлении двигаться, что пытаться починить сейчас и к чему быть готовым.

Пройти тест

© www.infocrisis.ru: тула квартиры

manul_autist: (вечное)
Какая слышится радость в голосе Иисуса, когда самарянка признается, что у нее нет мужа! "Правду ты сказала!" - вот что Его волнует. Не тот факт, что у нее было семь мужчин, а то, что она честно осознает свою ситуацию. В притче о блудном сыне то же самое. Сын понял, что предал отца и недостоин называться сыном. Понял, что растратил наследство и жизнь свою на мерзость и смрад ("свиные рожки"). И перстень ему на руку именно за осознание своего падения. Не просто так, на халяву, а за за честное признание своего "банкротства".
Христос молчал, когда к Нему привели женщину-прелюбодейку. А что было говорить? Ситуация была предельно ясная, врать в таком положении глупо и бессмысленно. "Никто не осудил тебя. И Я не осуждаю. ИДИ И ВПРЕДЬ НЕ ГРЕШИ" - вот все Его слова несчастной, которая уже готовилась к побиванию камнями. Но сколько в них деликатности...

У того, кто желает быть христианином, на пути всегда две ловушки.
Первая: свести всю свою веру во Христа к ритуалам. Заменить честное стояние в правде скрупулезным выполнением бесконечных заповедей, правил, законов, обрядов и уставов. А фишка в том, что честность уставным порядком не прививается и никакими правилами не регулируется. Она либо есть, либо ее нет. Либо есть у человека ясное представление о добром и злом внутри него и вокруг него, либо нету. И если нету - никакой закон не поможет стать человеком, даже если 10000 правил будешь выполнять каждый день...
Вторая: прикрыть искренней верой во Христа свое гнусное "эго" и все свои свинства оправдывать красивой фразой "Бог меня любить таким, какой я есть". Да, любит. Но не в этом суть, а в том, любишь ли ты Бога, Который есть Чистота, Святость и Свет... Нельзя на праздник к Царю Царей заваливаться вонючим бомжом и требовать себе сытое и теплое местечко.

Это тяжело воспринимается "внешними", но христианство - это не набор нравственных законов и духовных правил. Во всех религиях есть законы и правила, и в большинстве они одинаковые. Христианство это (сначала и прежде всего!) стояние в правде перед Лицом Спасителя, приношение себя Спасителю. И главный парадокс в том, что честность никаким образом не отменяет морально-нравственных законов! Он Сам говорит об этом: "Закон этот не отменится до тех пор, пока не исполнится" и "Не отменить Закон пришел Я, но исполнить".

Христос - это Путь, а не "Свод правил". Христос - это Истина, а не комфортабельное "делаючтохочу". Христос - это Жизнь, а не страх перед смертью.
manul_autist: (вечное)
Скажу больше.
Если у человека есть "стояние в правде перед лицом Божьим" (т.е. осознание себя и Того, Кто больше и важнее твоего "я", всех твоих пристрастий и мнений) - этот человек уже практически христианин. Даже если он не признает Христа - Христос признает в нем "своего". А вот если этой честности нет, то будь у человека на шее десять крестиков и прочитай он хоть миллион "Отче наш" и "Богородиц" - "своим" он у Господа Иисуса не станет.

Как способ поддерживать в себе эту честность, Церковь предлагает Таинство покаяния, исповедь. Но ведь и здесь человек умудряется вывернуть все наизнанку. Как много людей сводит Таинство честности к унылому перечислению съеденных в пятницу котлет, пропущенных вечерних молитв и воскресных Литургий, к лингвистическому анализу слов, произнесенных за учетный период, и т.д. и т.п. Тысяча мелочей, а вместо главного - пустота. Блин! Никто даже не пытается поставить себя на место Господа и хотя бы раз выслушать всю эту пургу Его ушами! Это ж насколько Он терпелив, что выносит даже эти "пятничные котлеты" вместо той подлинной искренности и любви, которой Он от нас жаждет... Я уже не говорю о том, как люди пытаются установить с Ним бартерно-банковские отношения, как за пучок свечек и "пожертвование на храм" покупают себе отпущение грехов и молчание совести...
На Его месте я б не вытерпела, честно.

Поэтому когда мне говорят, что христианство - это такая "религия", я лезу на стену. Как можно встречу с Господом превращать в религию??? Это все равно, что любовь свести к штампу в паспорте, графику мытья посуды и выноса мусора. Профанация, унижение и даже оскорбление. Не ради того, чтобы мыть посуду и выносить мусор, женщина выходит замуж за любимого человека! Не ради того, чтобы считать котлеты и барабанить "молитвенное правило", человек приходит в Церковь!
Церковь - это Путь, Истина и Жизнь. Тело Христово, как пишет апостол Павел. Церковь - это Община людей, желающих пройти Путь, найти Истину и обрести Жизнь. Желающих этого больше всего на свете. Возлюбивших Бога больше всего и вся. Поддерживающих друг друга на этом Пути, делящихся друг с другом Истиной и передающих друг другу Жизнь. Община, в сердцевине которой - Христос Воскресший.

Если нет этого, никакие законы не спасут, никакие ритуалы не освободят, никакие правила не осчастливят.
manul_autist: (Default)
В папарацах какой-то чел барыжит посмертными стихами Высоцкого: http://community.livejournal.com/paparazzi/18729600.html
В смысле теми, которые были написаны поэтом уже после кончины и продиктованы некой целительнице Вере Владимировне Зражевской, бывшей сотруднице комитета профтехобразования, во время ее сонных видений.

Надо заметить, наследие любого известного поэта подвергается нападкам со стороны экзальтированных поклонниц. Так, в Питере детям любят рассказывать историю, как в начале 50-х несколько старушек-пушкинисток решили вызвать дух великого гения, чтобы он продиктовал им какой-нибудь свой посмертный стих. Внезапно одна из поклонниц впала в транс и вывела на бумаге:

Я жемчуг не бросаю курам,
Стихов не сочиняю дурам.
А. Пушкин
Page generated Jul. 31st, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios