
Какая слышится радость в голосе Иисуса, когда самарянка признается, что у нее нет мужа! "Правду ты сказала!" - вот что Его волнует. Не тот факт, что у нее было семь мужчин, а то, что она честно осознает свою ситуацию. В притче о блудном сыне то же самое. Сын понял, что предал отца и недостоин называться сыном. Понял, что растратил наследство и жизнь свою на мерзость и смрад ("свиные рожки"). И перстень ему на руку именно за осознание своего падения. Не просто так, на халяву, а за за честное признание своего "банкротства".
Христос молчал, когда к Нему привели женщину-прелюбодейку. А что было говорить? Ситуация была предельно ясная, врать в таком положении глупо и бессмысленно. "Никто не осудил тебя. И Я не осуждаю. ИДИ И ВПРЕДЬ НЕ ГРЕШИ" - вот все Его слова несчастной, которая уже готовилась к побиванию камнями. Но сколько в них деликатности...
У того, кто желает быть христианином, на пути всегда две ловушки.
Первая: свести всю свою веру во Христа к ритуалам. Заменить честное стояние в правде скрупулезным выполнением бесконечных заповедей, правил, законов, обрядов и уставов. А фишка в том, что честность уставным порядком не прививается и никакими правилами не регулируется. Она либо есть, либо ее нет. Либо есть у человека ясное представление о добром и злом внутри него и вокруг него, либо нету. И если нету - никакой закон не поможет стать человеком, даже если 10000 правил будешь выполнять каждый день...
Вторая: прикрыть искренней верой во Христа свое гнусное "эго" и все свои свинства оправдывать красивой фразой "Бог меня любить таким, какой я есть". Да, любит. Но не в этом суть, а в том, любишь ли ты Бога, Который есть Чистота, Святость и Свет... Нельзя на праздник к Царю Царей заваливаться вонючим бомжом и требовать себе сытое и теплое местечко.
Это тяжело воспринимается "внешними", но христианство - это не набор нравственных законов и духовных правил. Во всех религиях есть законы и правила, и в большинстве они одинаковые. Христианство это (сначала и прежде всего!) стояние в правде перед Лицом Спасителя, приношение себя Спасителю. И главный парадокс в том, что честность никаким образом не отменяет морально-нравственных законов! Он Сам говорит об этом: "Закон этот не отменится до тех пор, пока не исполнится" и "Не отменить Закон пришел Я, но исполнить".
Христос - это Путь, а не "Свод правил". Христос - это Истина, а не комфортабельное "делаючтохочу". Христос - это Жизнь, а не страх перед смертью.