May. 6th, 2009

manul_autist: (вечное)

Изобразительные искусства из-за умножившегося видеовосприятия теряют значение искусства и становятся повседневным фоном. Литература, соответствующая высокой эстетической заданности прошлых времён, просто не может пробиться к массовому читателю из-за массовости же полиграфии... и т.д. Количество слов в сегодняшнем мире, обеспеченное системой массовых коммуникаций, девальвирует и обесценивает смысл слова.

Может быть, не о Церкви нужно начинать говорить «в лоб», а прежде о том, что человек – не часть толпы, что у него есть от Бога голова не только для того, чтобы он ею ел и смотрел телевизор, а чтобы осмыслил себя как личность. Может быть, сначала необходимо сказать о человеческом достоинстве, о здравомыслии, нравственности, порядочности, воспитанности и о многих простых вещах, о которых наши соотечественники имеют, увы, очень малое представление, - и потом уже к этому прививать благовествование Христово. Осмысление этой проблемы, практическое её решение – первоочередная задача миссии в постмодернистском культурном пространстве.

... возьмем нашего самого известного православного рок-певца – Константина Кинчева. Каким бы он не был лично замечательным православным христианином, в рамках рок-культуры говорить именно о Христе и евангельской жизни у него не получается. Рок-эстетика снижает его мысль до околохристианских вещей: он поёт о «небе славян», о Руси, о том, что сейчас позднее, чем можно было себе представить («православные» страшилки), и проч. Легко завести зал на рок-концерте, чтобы полупьяная молодёжная аудитория вслед за своим кумиром ревела: «мы – православные»; но возможно ли в рамках рок-концерта дать человеку подлинно художественный импульс к осмыслению того, что должно стоять за этим словом?

Игумен Петр (Мещеринов). "О миссии, культуре и рок-проповеди".
Удивительно, НАСКОЛЬКО совпадают мои мысли с его мыслями! Просто невероятно.
manul_autist: (жанна)
Тут из зала поступил комментарий один... Я даже согласна допустить, что он из лучших побуждений написан.

Но я поражаюсь, насколько все-таки примитивные представления о жизни у моих современников.
Одиночество люди категорически не отличают от недотраха. Желание любить и быть любимой - от физиологической потребности в сексе. Ну, и т.д. и т.п. Короче, все проблемы жизни, с их точки зрения, сводятся только к койке и выше поясницы не поднимаются.
Ну-ну. Нельзя ж так по себе судить обо всех! Дорогие мои.

Найти любовника - это очень просто. Просто некоторым (мне, например) как-то ооочень брезгливо. Потому что некоторые (например, я) знают, что такое настоящее серьезное чувство. И этот тухленький "секс как спорт", который сейчас так популярен и считается панацеей от всех болезней и проблем, после пережитого Большого Чувства воспринимается как... Трудно даже провести аналогию. Ну, представьте: вы в лучшем ресторане Европы, вкушаете блюда от лучшего французского шеф-повара. А потом в заборотерятинском привокзальном сортире вам постелили на пол газетку и выложили на газетку рыбу второй свежести... Представили? Вот.

Так что сами кушайте свою рыбу. И не называйте это, пожалуйста, едой (хотя бы в моем присутствии, ладно?) - еда не заслуживает такого оскорбления.

January 2012

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios