Jun. 2nd, 2009

manul_autist: (думалка)
Смирение. Покаяние. Гордыня. Пост. Послушание. Молитва. Простые слова, казалось бы. Но что мы подразумеваем под ними?.. Первоначальное значение этих слов практически утрачено. Жуткая штука: святые писали про одно, а мы читаем совершенно про другое! Упадок духовной жизни - как результат.
Вообще как писала недавно [profile] blau_kraehe , духовный опыт можно передать только лично, от человека к человеку, от сердца к сердцу. По книжкам духовности научиться невозможно - прежде всего из-за разницы в "кодировке", из-за невозможности точно понять автора. "Сверять показатели" время от времени - да, можно. Некоторые показатели. И то не по всем книжкам подряд, ибо монах V века и мирянка XXI-го - это совершенно разные люди, с разными условиями жизни и возможностями. При всем желании не поможет ни авторитет, ни мудрость, ни святость св. Антония Великого! И не потому, что он не мудр, не авторитетен, не свят и не велик: просто его опыт Богообщения - это его опыт. Неповторимый. Его путь, его выбор. Плод его уникального жизненного пути, которого не было до него и уже никогда не будет после. Опыт, который не поддается адекватному словесному изложению. Личный опыт уже через жалких 50 лет после смерти человека очень трудно "раскодировать" для потомков. Что говорить о столетиях... Поэтому, я убеждена, задача христианина - не тупо скопировать чей-то путь из святцев ("родился, крестился, молился, постился, женился, скончался"), а прожить ту жизнь (в данных условиях и обстоятельствах!), которую дал Бог именно ему. Породить собственный опыт, нащупать свою тропу.

Святые не появляются из штампованных христиан-подделок - но только из личной дерзости и смелости. Дерзости искать и найти Бога во что бы то ни стало. Из решимости просверлить к Нему дорогу собственной головой, прощупать своим сердцем, хлебнуть свою порцию тьмы. О да! Это страшно, это больно, это очень рискованно. Я уже слышу выкрики общественности про "прелесть", про "ересь", про "гордыню". Да, есть такая опасность. Но, ребятушки! Кто вообще сказал, что христианство - это такая безопасная, комфортабельная прогулка на теплоходе по тихой речке?! Кто сказал, что есть какая-то форма поведения, при которой "стопудово спасешься"?! Извините, никаких гарантий. Факт крещения - это еще не факт спасения. Это еще даже не факт наличия какой-то духовной жизни. Некая "клановая солидарность" (все погибнут, кроме членов нашей партии нашей истинно-преистинной Церкви) - тоже никакой не гарант. Ибо до Бога каждый своими ножками топает. Въехать в рай на шее у кого-либо (будь это даже св. Николай Мирликийский!) не получится. Ножками придется идти. Сначала путь - до Вифлеема, в Назарет,  в Иерусалим, на гору Елеонскую, ко гробу Лазаря, в Гефсиманский сад, на Голгофу... Каждый сантиметр пути - собственной шкурой, каждый метр - босыми стопами. Чтоб сердце знало каждый камень на этой дороге. Чтоб толстая книга с позолотой перестала быть предметом на "церковной полке" в шкафу. Чтобы слова из Нового завета перестали быть просто словами, а стали личным опытом Встречи. Чтоб в буквах появилось дыхание Духа Святого. 
Вот когда пройдешь, узнаешь, выстрадаешь - тогда можно начинать разговоры про духовную жизнь. Тогда можно и "свв. отцов" начинать читать потихонечку (ни на секунду, однако, не выключая собственную голову), тогда можно поглубже вникнуть во всякие ритуальные правила, уставы, каноны и пр. Пути наоборот (от уставов к Встрече) - нет. Увы.

January 2012

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:01 am
Powered by Dreamwidth Studios