Sep. 16th, 2009

manul_autist: (вечное)
Он был воистину святой.
Достаточно прочитать вот этот отрывок из мемуаров Н.Трауберг и это становится очевидным.

- Сегодня приходится слышать, что отец Александр был не столько священником, сколько психотерапевтом. Это одно из серьезных обвинений, которое ему предъявляется. Церковная ли это община или "клуб по религиозным интересам"? - вот какова претензия.
- Он не считал это духовным водительством. Он считал это психологической помощью. Свою миссию как пастыря он в этом видел тоже, и в высшей степени. И работал как психотерапевт школы Роджерса, хотя никакого Роджерса, может быть, и не знал.
Это не единственное, что он делал, но это очень важно. Кстати, он никогда не скрывал (и говорил это кому попало -любому, кто хотел слышать), что многих своих прихожан к покаянию не ведет. Просто не ведет и все. И не собирается.
- Почему?
- Потому что они умрут. Потому что это убьет их, приведет к новому отчаянию. Отец Александр был деликатен и ничего не делал насильно. Очень многое зависело, конечно, оттого, переменится человек или нет. И если в чем он и был повинен, так это в том, что слишком жалел людей. Но он был прав. Он очень много дал людям. Он дал им содержание жизни. Дал чем жить. И он очень хорошо понимал, когда и где бесполезна ортодоксия. И не навязывал ее.

Подлинная свобода подлинного христианина, для которого Христос - это не набор "ортодоксия-традиция", не ритуально-национальный фрагмент реальности, а - Сама Реальность. Сама Жизнь. Истина.
О, как мало таких христиан... Как много клеток, рамок, границ, законов, уставов, традиций, правил, ставших самоценностью и самоцелью... Как много слов и как мало - любви...
Отче Александр, молись о нас!

January 2012

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios