Feb. 4th, 2010

manul_autist: (злющая)
В мае 1939 г. к директору клиники детских болезней Лейпцигского университета профессору В. Гателю обратились супруги Кнауеры по поводу судьбы их малолетнего сына — глубокого калеки. Профессор подтвердил факт неизлечимости младенца, доба­вив, что для него и родителей лучшим выходом явится смерть ребенка. Тогда супруги спросили о возможности осуществления этой акции безболезненным путем. В ответ им было сообщено, что эту проблему может разрешить только сам фюрер. По совету Гателя Кнауеры обратились в канцелярию фюрера, возглавлявшуюся Ф. Булером. Как установило расследование, проведенное позднее, эта просьба была передана Гитлеру. В то время умерщвление неизлечимых и тяжело больных по уголовным за­конам рассматривалось как убийство. После проверки просьбы Кнауеров личным врачом Гитлера Брандтом фюрер через М. Бормана дал указание о возможности про­ведения подобных акций (они адресовались соответствующим ведомствам, в том числе министру юстиции Гюнтеру). Больной ребенок был усыплен в университетской клини­ке Лейпцига. За этим эпизодом последовала массовая кампания, для руководства которой был создан государственный комитет по научному изучению наследственных тяжелых болезней, а 18 августа 1939 г. издано строго секретное указание Министерст­ва внутренних дел о порядке проведения подобных акций."

И обсуждать что-либо в этой ситуации совершенно бессмысленно.
Есть закон биологический и есть закон нравственный. По законам биологии живут все живые организмы планеты. По закону нравственности вроде как должен жить человек. В мире биологии все очень просто: выживает сильнейший. И потомство убивают, выгоняют и обрекают на мучительную смерть, и друг дружку лупят, и стариков выгоняют и бросают. И пищевая цепочка там отработана тысячелетиями. Собственно, вышеприведенный эпизод из недавнего исторического прошлого (как и многое из того, что делал Гитлер) - это лишь торжество банальной биологии на практике. Выживает сильнейший, да.
И не надо приплетать сюда никакие морально-этические дела - это жизнь насекомых, которым неведомо само понятие морали и этики. Это кипение инстинктов, животная борьба за место под солнцем, за корм. Мы ж не тащим в суд тигра, который сожрал оленя, правильно? Тигр - существо неграмотное и неразумное и у него есть один закон: инстинкты. Которые он реализует так, как это заложено природой.

Нравственность является как бы надстройкой над биологией. И в то же время - основой, базисом для человека. Ибо только там, где появляется нравственность, из млекопитающего примата появляется человек.

Существа вроде Никонова и компании сочувствующих - это всего лишь бывшие люди. Насекомые. Ну так надо позволить им полноценно любить биологию! Создать для них отдельную резервацию, отделенную от внешнего мира, в которой не будет никаких законов, кроме инстинктов. Хочешь убить? Убей. Хочешь взять? Возьми. Пусть побеждает сильнейший. Никаких жалоб, никакой помощи, никакого сочувствия. Хотят проверить правдивость эволюционной теории? Нехай проверяют на себе, а не на чужих новорожденных детях. Пусть в их резервации полноценно торжествует безнаказанный и неуправляемый инстинкт. Из упитанных теоретиков социал-дарвинизма надо давным-давно делать практиков. В принудительном порядке. И не навязывать им такие унылые и бессмысленные вещи, как мораль, этика, нравственность, закон и религия.
А вот когда останется горстка сильнейших, которые устанут от голода, насилия, крови и пр. биологической практики, вот тогда можно начинать дискутировать, да.
Сейчас даже времени жалко.

January 2012

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios