/опиши мне свое понимание достоинства человека в религиозном аспекте. В чем должно выражаться это достоинство?/ Достоинство человека - это разум, свободная воля и бессмертие, дарованные ему Творцом. Если бы Бог хотел, чтобы человек Ему только безголово поддакивал и безголово исполнял все, что Он ему велит, Он бы сотворил себе блестящих роботов. Но Он дал человеку свободу - в том числе свободу познания, право на вопросы, право мыслить, чувствовать, познавать и выбирать. И если человек задает Богу вопросы - это не гордыня, это диалог сына с Отцом. Диалог Творца и соработника Творца в мироздании. Если человек, попав в тяжелую ситуацию, призывает Бога к ответу - это не гордыня, это крик раненого ребенка к Отцу. Подобный крик как раз означает, что Бог для человека очень важен, что он нуждается в Божьем присутствии, что ему важно Его мнение, что он нуждается в помощи Отца. В семье лучше поссориться с папой/мамой три раза, чем дежурно кланяться друг дружке по утрам и вечерам в коридоре. Диалог (даже трудный, шумный, со слезами и ссорой) всегда лучше гробового молчания и внешнего покоя. В отношениях с Богом точно также - лучше кричать, чем врать из страха.
/личный опыт Богообщения и церковный опыт толкования Слова Божия - разные вещи/ Неразрывно связанные вещи. Личный опыт Слова Божия - это и есть личный опыт Богообщения. Мы познаем Бога через Его Слово и наших ближних.
/Церковь - критерий истинного толкования и понимания Св.Писания/ Пока я не сказала ничего, что противоречило бы учению Церкви.
/ты хотя бы сверяй свою точку зрения в понимании Слова с церковной, т.е. с традиционной точкой зрения/ А что считать церковной точкой зрения, если у всех толкований есть авторы? Это их частное мнение, а не церковное. Общецерковное мнение - это догматика. А церковной догматике мои размышления не противоречат ни в малейшей степени.
no subject
Date: 2010-07-05 09:38 am (UTC)Достоинство человека - это разум, свободная воля и бессмертие, дарованные ему Творцом. Если бы Бог хотел, чтобы человек Ему только безголово поддакивал и безголово исполнял все, что Он ему велит, Он бы сотворил себе блестящих роботов. Но Он дал человеку свободу - в том числе свободу познания, право на вопросы, право мыслить, чувствовать, познавать и выбирать.
И если человек задает Богу вопросы - это не гордыня, это диалог сына с Отцом. Диалог Творца и соработника Творца в мироздании. Если человек, попав в тяжелую ситуацию, призывает Бога к ответу - это не гордыня, это крик раненого ребенка к Отцу. Подобный крик как раз означает, что Бог для человека очень важен, что он нуждается в Божьем присутствии, что ему важно Его мнение, что он нуждается в помощи Отца.
В семье лучше поссориться с папой/мамой три раза, чем дежурно кланяться друг дружке по утрам и вечерам в коридоре. Диалог (даже трудный, шумный, со слезами и ссорой) всегда лучше гробового молчания и внешнего покоя.
В отношениях с Богом точно также - лучше кричать, чем врать из страха.
/личный опыт Богообщения и церковный опыт толкования Слова Божия - разные вещи/
Неразрывно связанные вещи. Личный опыт Слова Божия - это и есть личный опыт Богообщения. Мы познаем Бога через Его Слово и наших ближних.
/Церковь - критерий истинного толкования и понимания Св.Писания/
Пока я не сказала ничего, что противоречило бы учению Церкви.
/ты хотя бы сверяй свою точку зрения в понимании Слова с церковной, т.е. с традиционной точкой зрения/
А что считать церковной точкой зрения, если у всех толкований есть авторы? Это их частное мнение, а не церковное. Общецерковное мнение - это догматика. А церковной догматике мои размышления не противоречат ни в малейшей степени.