manul_autist: (вечное)
manul_autist ([personal profile] manul_autist) wrote2010-09-22 04:19 pm

Прекрасный о.Петр о расцерковлении. Глас вопиющего в пустыне

Что такое случилось с нашей Церковью? Почему людям внешним она не открывается как Христова? Почему многие православные христиане быстро исчерпывают её «Христовы резервы», и или ходят по кругу в своей церковной жизни, или вовсе оставляют её? Почему наша нынешняя миссия не шагнула дальше субкультур и добровольно-принудительных мероприятий? <...>

Под Церковью – Царством не от мира сего, которое приходит в нашу жизнь, срастворяется с нею, одушевляет её, – в силу нерелигиозности, посюсторонности целей и мотиваций начинают пониматься вещи вполне земные. Вследствие этого в мировоззрении и жизни многих церковных людей религиозное содержание отводится на второй план, церковное самосознание делается нерелигиозным, превращаясь в идеологию <...>

Для иллюстрации сказанного послушайте известное православное радио или почитайте не менее известный православно-патриотический интернет-сайт: что интересует сегодня, так сказать, «церковные массы»? Во-первых – вещи исключительно земные: наша славная история, былая целостность Империи, монархия, Великая Держава, замечательное советское время, Сталин, Власов, коварный и абсолютно бездуховный Запад, наш особо духовный «свой путь», «христолюбивое» воинство, ювенальная юстиция, козни либералов, «лихие 90-е», демографические проблемы, превосходство «нашей цивилизации» по сравнению с «не нашей», национализм, etc., etc… это всё – именно и только земное, голая идеология, здесь нет ни капли христианской религиозности; а та «соотнесённость» с «небесным порядком вещей», которой обычно прикрываются носители этих идей – мнимая, ложная, по сути – не христианская, кричаще противоречащая Евангелию. Ну в самом деле: что, наличие царя-батюшки способствует соединению души со Христом? А отсутствие монархии разве препятствует жизни во Христе? Абсурдно даже это и обсуждать.
Второе – это «отстаивание Православия»: старого календарного стиля, церковнославянского языка, дисциплины поста или подготовки к Причастию и т.п. Здесь надо сказать, что эти вещи традиционны для нашей Церкви и ничего плохого в них нет, но по сути и они – явления земные, сугубо временные. Календарь – условность, принятая людьми, Бог не давал никому никакого календаря. Язык – культурно-исторически обусловленное социо-эстетическое явление, и не более того. Церковная дисциплина складывалась веками, и ни Христос, ни Апостолы никаких общеобязательных постов и обрядовых правил христианам не заповедали. Но ревнители отстаивают всё это именно как вещи религиозные – что свидетельствует только о том, что их религиозное сознание пребывает исключительно на земле, и следовательно оно секулярно.
Третье – вопросы «как правильно»: поститься, молиться etc. Здесь, казалось бы – «зона религиозного»; но так как ответы на эти вопросы по большей части не педагогичны, то есть исходят не из возрастания человека во Христе, а из исполнения церковной традиции и дисциплины по принципу «человек для субботы» – то и здесь люди получают ориентацию не на подлинную религиозность, а на создание всего лишь определённой субкультуры, и тем самым остаются в сфере секулярного «замкнутого круга». К существенно важным особенностям этой субкультуры относится то, что «правильное выполнение» всего, особенно пост, является вовсе не подлинным духовным деланием, но средством самоидентификации себя как православного. В самом деле, по каким признакам люди определяются как «православные»? По тому, что они прежде всего соблюдают посты – то есть исключительно по внешним, вещественным параметрам, а вовсе не потому, что через них, как следствие их правой веры и жизни, в мир изливается любовь, мир и мудрость Христова. <...>

«Расцерковляющиеся» христиане на опыте убеждаются, что внутри Церкви не то что общин нет, но отношения подчас не только почти такие же секулярные, как и в миру, но бывают ещё и хуже. Нет и церковной педагогики, и нет её именно потому, что не Небо, не возрастание в христианской религиозности – цель церковной жизни, а в лучшем случае послушание и «охранение традиции», а то и убивание в себе сомнений и недоумений и вообще всего душевного и человеческого.

Что делать? – естественно возникает этот вопрос. Его я хочу предложить на обсуждение читателям" <...>

[identity profile] joan-d-ark.livejournal.com 2010-10-01 09:35 am (UTC)(link)
/Нету у мусульман в священных Писаниях указаний обрезать девочек./
В Коране нет, в Сунне есть. Это ты невнимательно читаешь. Там вся статья целиком посвящена оправданию женского обрезания мусульманок. Исламский материал, между прочим, с морем авторитетных цитат. А ты - "языческий, языческий". Вполне себе исламский обычай.

/Лучше мне расскажи как это христиане в Египте делают фараоновое обрезание/
Я не имею отношения к коптам. Я, если ты помнишь, католичка. Что там у коптов происходит, лично мне совершенно неведомо. Я не могу отвечать за поведение всяких раскольников.

[identity profile] bratik1380.livejournal.com 2010-10-01 08:44 pm (UTC)(link)
Нету там жестких указаний обрезать девочек.
Есть рекомендации о возможности проведения обрезания по медицинским или пластическим показаниям. Но ни в коем случае не клитероэктомию.Я тебе уже цитировал об отрицательном отношении ислама к изуверскому обрезанию с удалением клитора.Членовредительство в исламе осуждается.

Ты не можешь отвечать за коптов. А мусульмане не могут отвечать за предрассудки язычников прикрывающихся исламом.

[identity profile] joan-d-ark.livejournal.com 2010-10-02 02:32 pm (UTC)(link)
Знаешь, насчет паранджи, никаба и пр. намордников в Коране и Сунне тоже нет жестких указаний, однако добрая половина женщин-мусульманок всю жизнь проводит с мешком на голове и даже взгляд мужчине в глаза может быть расценен как развратное поведение и навлечь на нее жесточайшее наказание (вплоть до смерти). Это - тоже исламская реальность.
Важно не то, что жестко предписано - важно абсолютно всё. А в Коране и Сунне есть упоминания о женском обрезании "ради уменьшения желания женщины", или как там выразился этот изувер. Также есть упоминания о никабе, который носили некоторые из жен Магомета. Эти вещи считаются необязательными, но "желательными", ибо влекут, в их понимании, бОльшую посмертную награду.

То, что ты цитировал - это как раз пропагандистская галиматья, которую пишут агитаторы в чалмах для привлечения к себе внимания. Та реальность, в которой живут их жены и дочери, резко отличается от того, что они так сладко плетут. Это азиаты, Игорь, арабы, и они врут тогда, когда им это выгодно, и не считают это зазорным. Верить каждому слову араба или азиата - это равносильно вырыть себе могилу и лечь в нее. У них совершенно иной взгляд на это, для них это не грех и не позор, а лишь вовремя проявленная хитрость. Кстати, подобный способ мыслей с древних времен считается на Востоке добродетельным.

[identity profile] bratik1380.livejournal.com 2010-10-05 12:19 am (UTC)(link)
Это не галиматья, а правильное отношение к браку в исламском мире. Если тебе только террористы и насильники попадаются, значит ты где-то не там ходишь. Мне же почему-то нормальные мусульмане пока что встречаются.
А я не считаю, что ходить в парандже-это плохо, тем более это местные традиции и обычаи.Рождаемости это способствует, а это залог будущего цивилизации.Лучше ходит в Парандже и рожать здоровых детей, чем с голой задницей заниматься развратом,потом делать аборты с очень малым шансом родить здоровых детей. Что в Европе и США сейчас наблюдается.

[identity profile] joan-d-ark.livejournal.com 2010-10-05 06:45 am (UTC)(link)
Это полная галиматья и пропагандистская чушь. Все теории прекрасны до тех пор, пока не увидишь их реальное воплощение. Реальное воплощение их представлений о браке - это узаконенная педофилия, бытовое узаконенное насилие, мешки на голове у женщин, чудовищные законы шариата. Полный мужской беспредел и полное женское бесправие.

Лучше ходить голым по улицам, чем сидеть дома в парандже, в страхе, что за взгляд через забор муж тебя задушит и закопает под улюлюкающее одобрение соседей. Разврат лучше убийств и узаконенной педофилии.