О религиозных ловушках
Feb. 14th, 2009 01:29 pmВот, случилось: уверовал, обратился, осознал. Пришел в храм (тут не сильно принципиально, в какой именно). Появилось прекрасное желание быть лучше, жить чище и вообще приносить пользу человечеству. И тут выясняется, что от самого факта обращения жизнь, привычки, особенности характера, образ мыслей и пр. принципиально не изменились. Ты как был несовершенным существом, так и остался.
"Ну, - думает неофит. - Надо покреститься. Таинство крещения, как пишет катехизис, смывает грехи и завтра я проснусь другим человеком". Идет. Крестится. Просыпается.
Тю! - всё то же самое, и внутри, и снаружи. Некое разочарование - чудесного превращения не произошло. Ну, находится кто-нибудь опытный, кто объясняет неофиту, что Таинство это все-таки не взмах волшебной палочки и не магический обряд, что нужно приложить много усилий, чтоб посеянное зерно вечности в тебе проросло и пустило корни. "Хорошо. - думает неофит. - Усилия так усилия". И принимается за дело... ( Read more... )
Есть то, что человеку по силам: накормить голодного, помочь ближнему, помолиться за страдающего. Даже закрыть глаза на чьи-то недостатки и промолчать. Но есть то, что выше человеческой природы: любовь к врагам, прощение предателей, палачей и убийц. Это сверхъестественное. Этому нельзя научиться, это невозможно натренировать, купить. Простить врагов и убийц - это стать святым христианином. А святость нельзя заработать или заслужить - это Дар. Это Благодать Божья, которая не покупается, не заслуживается. И изливается эта Благодать только на живые души, да. А не на благочестивый мусор, который похоронил под собой несчастную, полумертвую, грешную душу.
Я не претендую на Благодать. Я просто пытаюсь быть честной с самой собой и надеяться на то, что Милосердный Бог меня не оставит.