manul_autist: (думалка)
[personal profile] manul_autist

Как писал о. Александр Шмеман, есть два фундаментальных вопроса в нашей жизни, которые более всего повредились и разрушились в результате первородного грехопадения: семья и имущество. То, что изначально было даром Божьим - "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте..." - превратилось в источник большинства проблем и страданий.

Кратко об очевидном.
Корень имущественных проблем один: алчность. Внутренняя пустота от разрыва с Богом, порождающая множество неудовлетворенных желаний (как пустой желудок вызывает чувство голода). Но если желудок можно наполнить едой, то внутреннюю пустоту заполнить невозможно ничем, кроме Того, Кого человек утратил. "Тот, кто будет пить воду живую, не будет жаждать вовек" - помните? К сожалению, отчет в этом отдают себе жалкие единицы. Остальные пытаются, что называется, лечить лишай аспирином...
Причин у имущественных конфликтов всего две: несправедливость и зависть. Несправедливость богатых к бедным. Зависть бедных к богатым. Впрочем, бывает и наоборот: богатый завидует бедному, а бедный несправедлив к богатому...
Корень несправедливости и зависти: равнодушие, отчуждение и потеря чувства меры.
Отсутствие любви к ближнему, если резюмировать.

Религия испокон веков говорила о грехе зависти ("не кради", "не пожелай имущества ближнего своего"). Революционеры пытались уничтожить имущественное неравенство силовыми методами. Общеизвестно, что все попытки закончились лишь переделом собственности, кошмарным абсурдом и кровавым беспределом. При том, что расслоение людей по материальному признаку никуда не исчезало ни на минуту... И, смею предполагать, никогда никуда не денется. Ибо равенство миллиардов живых существ, среди которых нет даже двух совершенно одинаковых, возможно только на кладбище...
Так как же быть?

Христианство принесло воистину божественное решение. Из разряда "Из двух зол надо уничтожить оба". Причем уничтожить не снаружи (как наивно-жестоко пытались революционеры), а в самом корне, на уровне отношения, мотивации. Богатство и власть - т.е. то, что люди веками считали достоинством, эксклюзивным правом и чуть ли не главной целью жизни - Христос одним махом перевел в разряд ответственного служения и тяжких обязанностей. Бедный? Не завидуй. Богатый? Поделись с бедными братьями. Власть для христианина - это прежде всего ответственность за "малых сих". Богатство для христианина - это прежде всего возможность помочь неимущим братьям. Кстати,  "трудно богатому войти в Царство небесное" вовсе не из-за количества нажитого добра, а потому, что слишком тяжкое бремя ответственности. Придется отвечать перед Богом на чересчур много неприятных вопросов: откуда богатство, как потрачено, какой Лазарь умер у твоих ворот. Кому мог бы помочь, но проигнорировал, прошел мимо. Или еще похуже - сознательно обманул, обокрал...
Казалось бы, всё просто, прими к сведению и исполняй. Однако, человек слаб и лукав. Его алчность принимает самые причудливые формы и находит самые невероятные оправдания. "У всех свои представления о богатстве и бедности", "У каждого свои потребности", "Мои деньги - как хочу, так и распоряжаюсь" - сколько несправедливостей прикрыто такими заявлениями!

Христианское отношение к имуществу - это не пропаганда нищеты и антисанитарии, как думают многие. Это просто - любовь во всём, что ты делаешь, думаешь, говоришь, чувствуешь. Любовь к Богу и ближнему. "Поступай с ближним так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой" - золотое правило, оно применимо к любой ситуации. Хотелось бы тебе, например, чтоб ты месяцами жрал холодную вареную картошку, а твой сосед покупал себе "мерседес"? Нет? Тогда купи соседу еды, а себе не "мерседес", а "вольксваген". Очень просто. Дал тебе Бог предпринимательские способности? Реализуй их так, чтоб и ближние твои получили от этого пользу. Рабочие места, зарплату вовремя, честное и внимательное отношение к работникам. 
Христианин может быть обеспеченным, жить в хорошем доме и водить хороший автомобиль. Если все это не приобретено обманным, преступным путем. Единственное, что для христианина категорически неприемлемо, это роскошь в личной собственности. Что такое роскошь? Это нечто очень дорогое и совершенно бесполезное и бессмысленное. Вроде шоколадного батончика за 970 тыс. фунтов стерлингов, который сегодня в новостях показывали. Впрочем, нормальный вменяемый христианин сам по себе не станет покупать "Майбах" или золотую с бриллиантами пустышку своему младенцу, проигрывать тысячи долларов в казино, делать платиновое напыление на сантехнику и страдать прочей фигней. Во-первых, из соображений здравого смысла (поскольку ездить безопаснее всего на "вольво", шоколад в магазине можно купить за один евро, а ребенку все равно, какая у него пустышка). А во-вторых (в главных!), из-за того, что христианин не испытывает нужды в заполнении внутренней пустоты, т.к. его смысл жизни и главная радость это Бог. Для того, чтобы чувствовать себя достойным жизни и солнечного света, ему не нужны "статусные", "пафосные" вещи - у него есть Господь Иисус, умерший ради него, грешного.
Кроме того, христианин знает, что обрадовав своего Господа, обрадуется и сам. Знает он и о том, что "то, что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали".

Таким образом, вопрос не в количестве денег, а в отношении к ним.
В ответственности за данное Богом. Это вопрос любви - к Богу, Который радуется милосердию, к ближнему, который нуждается в самом необходимом.

Date: 2009-08-05 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] morskoy-anemon.livejournal.com
вы молодец :)

Date: 2009-08-05 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] amg-broken-life.livejournal.com
Отличное и правильное, а главное - взвешенное )))

Date: 2009-08-05 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Спасибо, мудро написано.

Date: 2009-08-05 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] swanguard.livejournal.com
чтоб ты месяцами жрал холодную вареную картошку

Наличие картошки каждый день - это бедность?!! По-моему, это богатство. Картошка - это вообще лучшая еда. А если еще и постное масло есть, чтобы пожарить.. Бедность, пожалуй, - это когда каждый день только вермишель быстрого приготовления "Ролтон", что по 4 рубля пакет. ) Да и то терпимо, бывает хуже. )

Date: 2009-08-06 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Да, с картошкой - это еще честная бедность. :) Это еще терпимо. А вот с "бомж-пакетами" (как в народе называют всякий ролтон с дошираком) - это уже начало нищеты...

Date: 2009-08-06 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] gr-daleche.livejournal.com
Оля, а почему "жалкие единицы"??
На этих единицах и держится еще жизнь - на святых..:)

Но впрочем, ты хорошо написала.. Но ты не задумывалась, что ЖЖ мешает песенному творчеству?..
Просто задумался..

Date: 2009-08-06 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
/ты не задумывалась, что ЖЖ мешает песенному творчеству?/
Совсем не ЖЖ мешает, Андрей. Все намного сложнее...

Date: 2009-08-06 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] gr-daleche.livejournal.com
Согласен с тобой.
Но все равно мы выплескиваем свою силу, которую могли вложить в какие-то строчки. Впрочем, вижу это в основном, в твоем ЖЖ).. Это комплимент:) Ты - очень сильный автор и человек, впрочем, не мне тебе об этом говорить. Сама все понимаешь. И хотелось, чтобы ты свой талант не потеряла, а использовала для Творца. Понимаю, тебе сложно, как и мне, но прошу - не зарывай свой Талант. У тебя очень глубокие песни!!
Держись,дорогая Ольга!!

Date: 2009-08-06 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Спасибо тебе!

Date: 2009-08-06 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-daleche.livejournal.com
Тебе спасиБо за песни.
Повторю, что у тебя Талант, а ЖЖ немного его рассеивает не туда. Мне кажется..

Date: 2009-08-06 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Не, не совсем так. Для меня ЖЖ своего рода убежище, способ выжить. А песни не пишутся потому, что нет желания прямого контакта с людьми. Социопатия. А интернет дает возможность и пообщаться, и в то же время не покидать свое убежище.
Вот когда раны затянутся и залижутся, когда снова появится вера в то, что вся эта музыка реально нужна и полезна, когда исчезнет панический страх перед людьми - тогда и песни снова появятся...

Date: 2009-08-06 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-daleche.livejournal.com
Оля, ты пишешь просто страшные вещи... То, что я от тебя боялся услышать - то и услышал..
Социопатия.. Это и при меня..

"Вот когда раны затянутся и залижутся, когда снова появится вера в то, что вся эта музыка реально нужна и полезна, когда исчезнет панический страх перед людьми - тогда и песни снова появятся..."

Блин, как я тебя понимаю.. А на самом деле, мы тебя любим и ждем, Оля!! Лично я точно!!! Иначе бы не пригласил на квартирник:) А я на грани был.. И есть.

Date: 2009-08-06 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Знаешь, Андрей, реально страшно было то, что я пережила за последний год. Я даже в ЖЖ не могу об этом рассказать - не хочется травмировать людей, которые мне небезразличны..
Сейчас уже легче, намного. Надеюсь, что Господь выведет, вытащит меня окончательно...
Спасибо тебе. Помоги тебе Бог.

Date: 2009-08-07 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] rasswet.livejournal.com
Олечка, после стольких молитв Господь не может тебя не вывести...

Date: 2009-08-06 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gr-daleche.livejournal.com
А по-моему, ты выдумала свое убежище..
Ты выше своих созданных окопов..

Date: 2009-08-06 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] stzozo.livejournal.com
Подумалось, что злой язык может возразить:
"Все чувствуют внутри себя пустоту. И все пытаются ее заполнить. Одни - дорогим барахлом; другие - религией, ритуалами".

Для кого-то Бог, точнее, религия - попытка заполнить пустоту, а для кого-то (но таких, наверное, меньше) - разрешение проблемы пустоты.

Date: 2009-08-06 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Для тех, кто не отличает Бога от религии, вообще подобные разговоры пустой звук. С ними бесполезно дискутировать о любви к ближнему.

Date: 2009-08-06 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
Сильно сказано.
Но сомнительно.
Может быть этот путающийся в Боге и религии (религиях) человек и есть тот самый ближний, который нуждается в примере истинного христианского отношения друг к другу?

Date: 2009-08-07 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Христианское отношение друг к другу - это важно, да. Очень важно. Но и оно не может заполнить пустоту внутри. Чтобы человек перестал "жаждать вовек", нужна Встреча с Богом живым. Не с теориями, правилами и ритуалами, а с Тем, Кто Есть ("Я Есмь")...

Date: 2009-08-07 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
Звучит как хорошая отмазка, Ольга.
Я Бога не видел, и скорее всего не увижу до конца своей жизни.
А пообщаться с Вами есть желание :)

Иисус не так относился к людям, как мы. Он даже к Иуде относился по-дружески и спросил его: друг, зачем ты пришел. Вы же не думаете, что Господь лицемерил в этот момент?

Я верю, что роскошь к Вам не пристанет, но у каждого из нас своя слабина.
Вы в состоянии, например, любить своих врагов, Ольга?

Date: 2009-08-08 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
/Звучит как хорошая отмазка, Ольга/
Отмазка от чего? :)

/Я Бога не видел/
А Его нельзя увидеть - Его можно только _встретить_. "Веяние тихого ветра - и там Господь".

/Он даже к Иуде относился по-дружески/
Ну, не по-дружески, явно. Без ненависти, с большой долей жалости. Но не как к другу. О друге никогда не скажешь "Лучше бы не родиться на свет этому человеку"...

/у каждого из нас своя слабина/
Склонность к роскоши - это не слабина. Это тяжкий грех против ближних. Против бедных, больных, обездоленных, беззащитных людей вокруг. Притча о богаче и Лазаре это отлично иллюстрирует.

/Вы в состоянии, например, любить своих врагов, Ольга?/
Я пока не ставлю себе таких целей. Потому что это нельзя приобрести усилием воли или тренировками - это дар свыше. А дар либо есть, либо нет.

Date: 2009-08-08 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] n-ermak.livejournal.com
/А дар либо есть, либо нет./

Дар ещё можно получить, особенно если захотеть и попросить у Господа, с Которым Вы встретились в своё время.
Сожалею, что Вы не хотите стяжать сей дар.
Ведь без любви всё -- ничто. Не мною сказано.
Простите.

Date: 2009-08-06 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
Можно ошибиться, оценивая "извне" - является ли для человека нечто дорогое для него "заполнением пустоты" или же "решением проблем". Конечно, ясно (по крайней мере, нам), что накопление дорогого барахла не может быть истинным смыслом жизни, но не все случаи так просты.

Date: 2009-08-06 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Удовлетворение желания хапать и обладать никаких проблем не решает - это иллюзия. Невозможно заполнить внутреннюю пустоту чем-либо внешним. Как желудок переваривает пищу и уже через 4-5 часов требует новой порции, точно также с остальным потреблением - чем больше ешь, тем больше хочется. В этом - суть всех психических зависимостей, от алкоголизма и наркомании до игромании, шопоголии. Я ж говорю - попытка аспирином вылечить лишай.

Date: 2009-08-06 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
Да, конечно. Тут соглашаюсь. Но, повторяюсь, а если случай не так прост? Например, некоторые мои знакомые увлекались восточной философией (конечно, в "популярном" переложении) или практической психологией. Именно желая решить свои проблемы духовного плана. Беда, конечно, выходила, но насколько такой результат может быть очевиден?

Date: 2009-08-06 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
Думал было покритиковать текст за очевидность смысла и длинноту. Но вот за это:

христианин не испытывает нужды в заполнении внутренней пустоты, т.к. его смысл жизни и главная радость это Бог

- спасибо. За еще одно нелишнее напоминание.

Date: 2009-08-06 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
:) Знаете, я вот совершенно уверена, что пишу банальности и очевидности. И каждый раз выясняю, что для многих - это чуть ли не откровение... И каждый раз удивляюсь ужасно.

Прекрасно написано

Date: 2009-08-06 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nana-rubina.livejournal.com
Стоит только добавить, что Господь Иисус не только умер, но и ВОСКРЕС для нашего оправдания.
А про банальности - не обращайте внимания. Главное то, что Вы (надеюсь) пишете о личном опыте. Можно 100 раз читать и слышать очень правильные вещи, но пока это не стало СВОИМ опытом - никакой большой пользы нет.

Re: Прекрасно написано

Date: 2009-08-07 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Спасибо!
Да, конечно, я говорю о своем опыте...
Page generated Aug. 16th, 2025 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios